学院2022级学博团支部、2023级学硕团支部成功举办“增强团员意识大讨论”暨“挺膺担当,强国有我”主题团日活动

来源:   发布时间:2023-12-13   浏览量:

为进一步推动团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实发挥青年的模范作用,12月11日,社会发展与公共政策学院2022级学博团支部与2023级学硕团支部联合举办了“挺膺担当”主题团日活动。学院团总支书记申浩彤老师、2023级学硕班班主任刘丹青老师参加本次活动。本次活动由2023级学硕团支部团支书齐超慧同学主持。

会议第一项全体起立,奏唱团歌。

接着,齐超慧同学带领大家学习了“挺膺担当”的深刻内涵,并一起学习了习近平同志对广大青年的殷切希望。2023年新年前夕国家主席习近平发表的新年贺词回顾了今天中国取得的伟大成就,展望了明天中国的广阔前景,并首次在贺词中专门寄语广大青年——“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年‘挺膺担当’”。从字面上看“挺膺”强调了身体的直立和心灵的挺拔,寓意着人应该保持自己的独立思考和人格尊严,不被外部环境所左右,不屈服于压力之下。“挺膺”不仅是一种个人精神,还是一种社会精神,它代表了一个国家一个民族、一个社会在面对困难和挑战时的坚定信念和不屈不挠的毅力,激励民族向前发展。齐超慧同学结合我校校友黄文秀等优秀青年的先进事迹,鼓励团员们增强挺膺担当的责任意识,为社会发展、民族进步作出贡献。

随后,大家围绕“何为一名合格的共青团员”及“在推动学校高质量发展中团员何为”两个问题展开了激烈讨论。石新宇同学认为共青团员应该具备正确的价值观,要始终保持对共产主义事业的信仰,紧密联系人民群众,勇于迎接困难和挑战。谢紫香同学认为青年应该志存高远,树立远大理想和目标,不畏艰难,勇往直前,并通过奋斗、不断学习与创新实现自己的人生价值。韩佳洋同学分享到在推动学校高质量发展中团员应该积极参与学校活动,关注学业,努力学习,不断提升自身综合素质。其他同学也纷纷表达了自己的想法。

最后,申浩彤老师和刘丹青老师进行总结发言。刘丹青老师结合同学们的学习生活,鼓励大家学习和发扬黄文秀等优秀青年的奉献精神,做理想远大、信念坚定的模范,挺起“强国有我”的精神脊梁。

申浩彤老师分享了黄文秀、四川凉山灭火消防员、在中印冲突中牺牲的英雄等青年的光辉事迹并鼓励大家以此为榜样树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、争做合格团员,在推动学校高质量发展、在中国式现代化新征程中贡献青春力量。

此次团日活动引导我院青年团员深入学习理解新时代的青年责任与使命,鼓励支部团员将讨论学习成果转化为助力我校建设世界一流大学的具体行动,争做“四有”标识鲜明的一流学生,让青春在全面建设社会主义现代化国家的生动实践中盛开绚丽之花!

部分心得:

我认为一名合格的共青团员,应该理想远大、信念坚定;刻苦学习、锐意创新;敢于斗争、善于斗争;艰苦奋斗、无私奉献;崇德向善、严守纪律。在推动学校高质量发展中团员应该主动认真学习基础教育课程和专业课程;积极参加社会实践、乐于奉献;努力学习新时代中国特色社会主义思想,为学校服务,为人民服务;通过学习和实践,培养创新思维和创新能力,为学校高质量发展提供源源不断地创新动力。——常叶青

一名合格的共青团员,应该是以身作则,发挥模范带头作用,在学习、工作和社会生活中做出更多贡献。我们团员青年应该自强不息,不负使命,笃志前行;积极学习理论知识,努力向党组织靠拢,将实现中华民族伟大复兴为己任,始终保持着永不懈怠地精神状态和一往无前地奋斗姿态。在推动学校高质量发展中团员应该自觉担当尽责,敢于直面挑战,要把党对团的要求牢记在心;要用于自我革命,高标准、严要求面对自己的生活、学习、工作,提升自己的各方面能力,将自己打造成为可以被学习、模仿的青年典范,以饱满的热情,积极的动力,持之以恒的精神面对未来的机遇与挑战。——石佳悦

审核:申浩彤