2023年度社会工作教育实践案例大赛颁奖典礼暨主题研讨会成功举行

来源:   发布时间:2023-12-13   浏览量:

2023年12月8日,由中国社会工作联合会、北京师范大学社会发展与公共政策学院、北京师范大学人文和社会科学高等研究院健康与社会政策研究中心共同主办的“2023年度社会工作教育实践案例大赛颁奖典礼暨主题研讨会”在北京师范大学珠海校区成功举行。此次研讨会共吸引了超过30所国内高校及社会工作机构代表参加,与会嘉宾规模约90人,与会者就如何进行社会工作教育实践进行了充分探讨和深度交流。

12月8日上午,颁奖典礼暨主题研讨会在励教楼B101进行。开幕式由徐月宾教授主持,李家永副院长、田东华教授分别致辞。颁奖典礼由金承刚教授主持,田东华教授宣读获奖名单,北京师范大学社会学院长屈智勇教授、中国社会工作联合会办公室主任杨爱兵博士为获奖者颁奖。随后,北京大学的彭泗清教授和中国社会科学院大学的陈涛教授分别做了精彩的主旨演讲。之后,获得本次案例大赛一等奖的四位嘉宾,即:五邑大学的张蕾、华中师范大学的洪佩、贵州大学的杨晶和仲恺农业工程学院的黄海萍分别做了精彩分享。

12月8日下午,主题研讨会在文华苑7栋继续进行。主题研讨分别在两个会场同时进行,其余获奖者分别做了精彩发言。值得一提的是,主题研讨的主持人和与谈人由来自内蒙古师范大学、贵州大学、广西医科大学和甘肃政法大学的社会工作专业老师担任,达到深度交流的效果。

最后,与会者还围绕“迈向更有效的社会工作教育,教育共同体何以可为”展开了激烈地讨论,研讨会在热烈的氛围中成功落下帷幕。

与研讨会接续的“社会工作科研能力提升工作坊”也于12月9-10日成功举行,来自内蒙古师范大学、贵州大学、广西医科大学和甘肃政法大学的近30名社会工作专业教师参与其中。与会者在主讲嘉宾带领下围绕“社会工作教改项目设计”、“中英文论文写作与发表”和“社会工作类研究”等主题展开学习和研讨,有效地提升了专业教师的科研视野与能力。

供稿人:肖淑珍