社发院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育——党政班子集中理论学习(第二期)

发布时间:2019-11-01   浏览量:

为继续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,社发院领导班子于2019年10月31早上9点开始了第二期的集中学习研讨,会议由学院党总支书记田东华老师主持,学院党政班子成员李海燕老师、张冉冉老师参加。

会上,首先由李海燕老师领读,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“纪念毛泽东诞辰120周年的讲话”。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。

李海燕老师指出中国人民和中国革命选择毛主席作为领袖是历史的必然这种结论,只有当你更深入的学习党史才会对这种结论有更清醒的认识和深刻地理解,本人这些年也是读了不少党史后才深刻体会到的。领袖或者领导最重要的能力就是做决断,做决策,一个领导或者领袖在纷繁复杂的环境和情况下,做出顺应历史顺应百姓的选择,这既要有能力有水平,更需要领导或者领袖有一颗为大众谋福利的心。历史选择了毛泽东,毛主席选择了人民。一个领导或者领袖只有“不忘初心,牢记使命”,才能更长久地做出正确的选择和决断,才能真正造福一方。

在学习到习总书记对评价毛主席在建国初期的功绩时,田东华老师补充道:“建国初期的建设,最有代表的就是百个工业基地,这奠定了整个中国的工业基础。”田老师指出,毛主席的最大贡献是在顶着“三座大山”的压力,找到了新民主主义革命方向,让中国人民重拾信心,毛主席在精神上对中国人民的贡献无与伦比,是当之无愧的精神领袖。

在阅读到新中国成立后,中国独立自主研制出“两弹一星”时,大家就国庆大阅兵展开了激烈的讨论,田东华老师就东风41战略导弹、航空预警机、雷达等军事、时政问题进行了相关的科普,引人入胜。

在习总书记在评价文化大革命等历史事件时,也引起了大家的讨论。张冉冉老师指出“习总书记讲话里这一句让我印象尤为深刻,革命领袖是人不是神。对于历史事件、历史人物的评判,一定要结合具体时期的时代特点,辩证看待,才能做出正确论断。”最后,田东华老师对此次集中理论学习研讨作简要总结,本次集中学习圆满落幕。

图/文:汤晓峰