我院学生参加主题学术研讨会

来源:   发布时间:2023-12-07   浏览量:

2023年12月1日至12月3日,中国心理学会行为与健康心理学专业委员会2023年学术年会暨构建“社会主义现代化下的健康中国”主题会议学术研讨会在陕西师范大学雁塔校区举行。会议围绕心理健康的数字化干预、多种心理疾病影响机制(抑郁、社交焦虑)、多种问题行为的现状研究(进食障碍、自杀预防、精神病样体验)、有效减缓心理问题的介入方法(正念治疗、巴林特小组工作模式、聚焦创伤性应急障碍的认知行为疗法)研究等主题进行学术研讨。国内外专家、学者及一线教育工作者近200人参加了本次研讨会。

我院2023级社工硕士生赵萌浈参加了此次研讨会,并以“Intervention in the Treatment of Substance and Behavioral Addiction in Adolescents based on Motivational Interviewing from Social Systems Theory Perspective”为题进行了汇报交流。该研究关注于青少年药物成瘾以及行为成瘾症状产生的不同系统层面的原因、动机式访谈多系统应用和动力式访谈在国内应用的现状以及建议,为动机式访谈可以针对不同成瘾者行为状态的阶段性特征以及产生成瘾行为的多系统影响因素促进有效且个别化的改变性谈话提供了理论依据以及相关建议,引起了与会场专家以及同学的积极互动。与会专家就研究中存在的关键问题进行了交流与讨论,为研究的下一步完善提供了重要的指导。