社发院成功举办2019届毕业生就业政策宣讲会

发布时间:2018-12-18   浏览量:

1218日晚上六点半,我院在2030召开了2019届毕业生就业政策宣讲会。此次活动,社发院学生生活指导室邀请到了我校学生就业指导中心的吕寒菲老师为大家做就业指导,我院2019届约40名毕业生参加了本次宣讲会。

讲座在六点半准时开始,首先由社发院陈辰老师对本次讲座的主讲人和主要内容做了简单的介绍,在大家的热烈欢迎下,主讲人吕寒菲老师开始了此次讲座。

吕老师首先从我国整体高校毕业生的就业形势入手,带领大家了解了我国近年应届生就业的整体趋势,使大家对国家应届生求职市场的供求情况有了一个整体的了解。随后,吕老师就北师大从2015届毕业生来的就业去向,分享了我校本科、硕士、博士毕业生的毕业情况。

针对北京的情况,吕老师讲解到由于政策的原因,近年来北京户口指标缩减,建议大家在找工作时要明确自己的主要诉求,高薪和户口难以兼顾,同学们要了解形势并作出相应的选择。同时,吕老师也对北京户口指标的要求进行了详细的分析,提醒大家在向用人单位获取信息时注意分析、辨别具体情况。

对于最重要的户口档案去向问题,吕老师以出国、升学、就业等最主要的几种就业去向为依托,详细为大家解释了每一种就业去向所牵涉的材料更改和手续办理,同时将所有涉及的相关政策进行了解读;帮助大家更好的理解和办理毕业事项。

由于涉及到户口、档案、报到证等重要材料的办理和迁移,吕老师耐心细致地为同学们介绍了就业推荐表、三方协议的填写与注意事项,提醒大家在填写过程中可能出现的复杂情况和错误,为同学们之后手续的办理梳理了思路。

此外,针对很多毕业生关注的北京市落户问题,吕老师进一步从个类型单位的情况与落户要求进行了详细解读,并距离说明了其中可能存在的风险及注意事项,帮大家提前明确落户所需要关注的重要事项,让大家能够顺利度过落户前的各个阶段。

最后,与会学生就就业形势与当前政策等话题对吕老师进行了咨询,老师一一为同学们答疑解惑,并指出之后有其他问题也可以到办公室进行询问。会后,吕老师与同学们进行合影留念。

本次就业宣讲会的顺利开展,对毕业生了解市场环境,明确求职意愿,实现更好就业都起着非常的作用。参与此次活动的毕业生纷纷表示受益匪浅。

| 李叆熹