我院学生第二党支部开展“践行核心价值观,树立中国自信”主题党日活动

来源:院党总支   发布时间:2014-04-21   浏览量:

4月20日,我院学生第二党支部开展了“践行核心价值观,树立中国自信”主题党日活动,支部同学积极热情地参观了中国国家博物馆。

周日上午九点半,阳光明媚,春风和煦,长安街上已是车水马龙,来自四面八方的游客也是络绎不绝。支部同学们精神饱满,热情洋溢,一路历经人民大会堂、天安门广场,来到了向往已久的中国国家博物馆。

上学期,党支部就组织同学们参观了首都博物馆,受益颇丰,这次来到国家博物馆,却又是一次更加震撼、更加难忘的经历。

中国国家博物馆已经走过百年的光辉历程,是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,隶属于中华人民共和国文化部。这里记载着中华民族五千年文明足迹,展示着我们伟大祖国的历史文化艺术和社会发展的光辉成就,是中华儿女传承历史、开拓未来的精神家园。同时,这里也是中华文明与世界文明对话的重要窗口,是展示整个人类文明的宏伟殿堂。

同学们先后参观了中国国家博物馆建筑设计展、明清扇面艺术展等;领略了中国古代玉器、瓷器、青铜器的魅力,玉如意、后母戊方鼎等,都是不可多得的珍品;为各式各样的古代钱币惊叹,金锭银锭虽然外观上没有想象中那么完美,却价值连城,弥足珍贵;还欣赏了党和国家领导人外交活动受赠的礼品,为异国文化的多彩以及外国艺术家的鬼斧神工喝彩。

最后,同学们一起参观了《复兴之路》专题展览。《复兴之路》基本陈列回顾了1840年鸦片战争以来,中华民族从逆境之中争取民族独立,不断成长和发展的复兴历程;展示了在中国共产党的领导下,我们始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,不断走向稳定繁荣的光辉历史;展现了中国特色社会主义改革和发展的历程,描绘了中国梦的美好愿景。

通过本次主题党日参观活动,支部同学们备受鼓舞,为我们的国家和民族感到骄傲和自豪,对社会主义核心价值观有了更加深刻的理解和体会,并决心将以社会主义核心价值观来知道今后的学习和工作。

今天,中华民族已经巍然屹立于世界东方,伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前,支部同学们坚信,中华儿女的梦想和追求一定能够实现。

(图/文:朱昕阳)