社发院学生第三党支部开展“绿植培养·爱心传递”主题实践活动

发布时间:2014-05-16   浏览量:

春季盎然的五月,绿植生命勃发,点点新绿洋溢在中华大地。伴随着春天的脚步,社发院学生第三支部开展了一系列以“绿植培养·爱心传递”为主题的党支部实践活动。“绿植培养,爱心传递”活动是带领研究生党员每人买一盆绿植,然后放在一起,浇水培养,再培养一段时间(大致一个月)后,可以将每人的绿植拿来进行评比,并且,最后将自己培育的绿植送给流动儿童或老人,或者慧灵智障人康复机构及春苗爱心救助基金的孩子们,让他们继续培育,将这份爱心传递下去。

5月5日,支部同学在书记李宇婷的带领下,一起去花店挑选绿植和花卉。通过大家的精心挑选,我们支部最终购买了金达莱、长寿花、海棠、文竹等盆栽,同时还选购了大量花种、营养土和花盆,准备带领沙子营村的流动儿童一起体验培育种子的乐趣。此次购买的所有盆栽都放在大运村3#303房间里面集体培养,在大家近半个月的精心培育下,绿植繁盛,花朵竞相开放。

5月14日下午,我支部党员和积极分子带着承载着希望的花种、花卉、花土和花盆,不畏惧路途的遥远,一起来到朝阳区沙子营村实验小学,通过前期和校方的协商,最终支部同学和三年级一班的小朋友们进行“绿植互动”。在种植达人李亚军的耐心指导下,小朋友们按照步骤,小心翼翼地种植下一粒粒花种,并细心地用浇水。

515日上午,支部同学一起来到北京慧灵智障人士服务中心,为他们送来同学们前期精心培育的盆栽。慧灵的工作人员和学员都特别欢迎我们的到来,并感谢我们为他们送来中心缺少的“绿意”。大家一起动手为绿植换盆,其乐融融,期间还有外国友人参与我们的活动,绿植为大家带来了希望和快乐。

通过此次活动,一方面,培养同学们热爱植物,保护环境的理念,使“绿色中国”、“美丽中国”的概念深入人心;另一方面,让学生从这次活动中感受到培育植物的乐趣,并且体会到分享的快乐,将劳动、环保、助人的理念不断地传递下去。

/文:李宇婷)