我院生活指导室和政府管理学院生活指导室成功举行沙盘游戏学习体验活动

发布时间:2014-05-26   浏览量:

2014年5月23日,我院生活指导室联合政府管理学院生活指导室成功举行沙盘游戏学习体验活动,此次活动旨在让同学们充分了解沙盘游戏及其背后心理学层面的寓意,以期同学们能够更好地认识自己、剖析自己,促使自身的心理健康。本次活动邀请的嘉宾是我校心理学院研究生王一州同学,他师从“中国箱庭疗法第一人——张日昇”老师,对沙盘游戏学习体验有一定的认知功底。

活动开始,王一州同学简单地介绍了心理学与我们日常生活、学习、工作的联系,包括同学相处、恋人交流、亲人沟通等方面。此外,他还详细的讲解了沙盘游戏学习体验的三个关键词:沙、盘和游戏,以及“箱庭疗法”的相关内容。

在大家对沙盘游戏学习体验相关知识有了一定了解的基础上,沙盘游戏正式开始。首先,大家自愿随机排成一个次序,每人可以从货架上挑选出不等数量的玩具模型,依次自由地放在沙盘里,游戏过程中不允许彼此相互交流与沟通;其次,王一州同学记录下每一次轮回中,大家所选择的玩具、放入沙盘的位置,并进行拍照;最后,王一州同学让大家互相讨论和解释在此前的过程中自己的选择理由、对待他人选择的看法以及对待整个沙盘布局的理解。

随后,大家围绕整个沙盘游戏体验活动过程进行了激烈的争辩,张曦同学认为整个布局并不是和谐的氛围,其中有坦克、军队、狮子、瞭望台等,这些似乎意味着战争与邪恶,所以,自己宁愿把自己的玩具放在某一个角落,独自享受自身的宁静;赵才同学认为,整个布局应讲究一种秩序,当狮子这一“邪恶”出现时,理应有坦克予以“制服”;沈玲同学则把公主、马车等一类模型放进了整个布局,因为自己喜欢向往那样的生活;艾希同学认为整个布局充满着不和谐的声音,自己希望增添一些绿色植被来消散人群的争斗;田雨同学向往一种宁静、自然、平淡的生活,所以选择了桌子和椅子等;卢海建同学认为整个布局应结合现实社会,主张一种秩序性与层级性,选择了“各种人士”等。经过彼此的争辩与妥协,大家最后一致为整个布局起名为“One Night,Bei Jing”,寓指我们每个身在北京的学子的个人梦想与现实。最后,王一州同学针对每一位同学在活动过程中所做出的个人选择,做出了心理学层面上的解释意义,大家又针对自己目前存在的某些问题进行了相互交流和讨论。

次沙盘游戏学习体验活动,促进了我院学生与政府管理学院学生的交流,同时,也响应了学校“5·25(我爱我)心理健康节”主题活动,有助于同学们更好地关爱自己、了解自己、接纳自己,关注自身的心理健康和心灵成长,进而爱他人,爱社会,爱国家。

(图/文:卢海建