我院召开“欧亚网络项目介绍会”

发布时间:2014-11-02   浏览量:

2014年10月31日上午,我院在2026教室举办了“欧亚网络”项目介绍会,主要讨论了在欧洲的中国移民现状,以及中国境内的外国居民管理问题。此次会议由中国与全球化智库协办,与会学者来自北京大学、外交学院、中国人民大学、侨务干部学校和荷兰莱顿大学。《环球时报》、《南华早报》和《中国日报》的记者也参与了会议,并介绍了与移民事务有关的报道情况。

“欧亚网络(EURA-NET)”研究项目全称为 “转变中的跨国迁移——短期迁移人口的变化特征”。该项目主要由欧盟委员会第七框架计划(the European Commission’s 7th Framework Programme)资助,为期三年(2014年至2017年)。芬兰坦佩雷大学牵头欧亚网络项目,并邀请了北师大在内的十一家研究机构参与合作。这些机构分布在欧亚各国,包括印度、土耳其和德国等国际人口迁移中的重要国家。胡晓江教授担任了该项目中国地区的负责人,田方萌讲师担任研究员。

在全球化时代,国际人口迁移同国际贸易和国际金融一样,成为世界各国的重要议题。然而,政策制定者大都关注传统的迁移方式及其动因,忽视了短期跨国流动的模式和特征。后者对移出国和移入国具有不同的政策意义,也为各个层次的移民治理带来了机遇和挑战。胡晓江老师首先在这次会议上介绍了欧亚网络项目的研究意义、工作计划和潜在的政策影响,并强调了短期移民之与传统迁移方式具有更多元和复杂的特征。田方萌老师之后展示了两个先期报告的主要内容,包括在欧洲的各类中国移民状况,在华外籍人口概貌,以及中国的签证体系等问题。

与会学者接着热烈讨论了与项目有关的政策议题,并介绍了各自的研究成果。北京大学的庞丽华老师讲述了在华外国人口统计工作方面遇到的状况,并建议开展城市聚居地的定量研究。外交学院的王佳老师概述了北京涉外犯罪案件的现状,以及有相关的法律问题。中国与全球化智库的苗绿博士就引进国外人才、中外互免签证、外国人在华就业等问题提出了相应的政策建议,并对比了其他国家的政策实践。最后,侨务干部学校的张梅老师介绍了她主持的侨务理论研究项目。与会代表还补充了中国地区的有关信息,并就其他问题展开了广泛讨论。

“欧亚网络”研究项目聚焦于欧亚两地人员的双向流动及其政策启示,目前已经在欧亚大陆的十一个国家完成理论分析和文献整理工作,即将对移民群体及相关政策领域人士展开深度访谈。这项研究将为欧盟制订未来的移民计划提供政策依据,也将促进中国和欧洲在这一领域的对话与合作。

(图:伍琼;文:田方萌)