凝聚创新力量,汇聚中国梦想—2014级MSW师生开展班级建设活动

发布时间:2014-11-28   浏览量:

20141123日下午,我院2014MSW团支部组织班级23名学生与任课教师一同前往798艺术区进行参观,开展以“凝聚创新力量,汇聚中国梦想”为主题的班级建设活动。本活动旨在为大家提供感受新思想、新文化的平台,鼓励广大学生要用艺术的心灵去经营生活、用非凡的智慧去定义生活,用更加乐观广域的视角理解人与社会的融合,感受社会创新与变革意识发展,逐步形成正确的发展观和中国梦想。

798艺术区原址是上世纪50年代初由苏联援建、东德设计的工业项目,几十年来经历了风雨沧桑,现已成为北京乃至中国新艺术的地标。

下午一时,师生一行抵达艺术区,在集体合影留念后便展开参观活动。798艺术区不愧是是一座蕴含着连绵不绝艺术韵味的殿堂,主路两侧鳞次栉比的旧厂房里各类画廊和艺术馆吸引着大家的目光。其中,“感叹号艺术空间”的外部装饰尤为突出,门前巨大的感叹号吸引着大家驻足参观。我院海外名师-Josh教授来自美国史密斯学院,对中国文化颇为喜爱,他饶有兴致地观察着艺术空间中陈列中国传统乐器-陶笛,他表示这种乐器器形多样、发声独特,让他大开眼界。令大家惊喜的是,Josh教授对口琴颇有研究,现场给大家演奏了美国民歌,赢得大家的欢呼与掌声。

798艺术区也是中国当代艺术灵感与创新思维的迸发、碰撞地区,奇特的思维和优雅的艺术形式相结合,给大家带来一场场视觉盛宴。师生一行来到著名的“曹勇艺术世界”展馆,这里陈列的画作画风奇特、气势恢宏,不仅反映中国宗教、民族、历史的特色,还将视角扩大到世界范围,成为中国艺术家在西方的代表人物之一。大家在展馆中央驻足停留,一起欣赏《中国》这一巨幅画作,作品中天安门、华表、铜狮、壶口瀑布、兵马俑、龙门大佛、珠穆朗玛峰等颇具中国特色的元素被完美融合,突破时间空间的拘束,让大家叹为观止。同行的香港大学黄锦宾老师表示这些壮美的画作让她看到艺术家非凡的创造力,同时也感受到艺术家宽广的世界视角和胸怀。

798艺术区是一座大的梦想工厂,让大家看到国人的智慧能让一片旧厂房起死回生的奇迹。笔直宽敞的街道略显怀旧、高大明亮的包豪斯风格厂房特点突出、造型张扬的行为艺术涂鸦色彩绚丽明快……随后一行人又参观了非空间、佩斯中国、百年印象摄影画廊、季节画廊等艺术馆,进一步感受浓厚的艺术氛围。

经过4个小时的参观,大家还是意犹未尽,吸引大家的不仅是独特的艺术,还有其中所蕴含的创新、融合、进步的思想。在本次行程的末尾,师生纷纷表达自己所感所想。有同学人表示,798艺术区是在原有厂房基础上的重新定义和改造,是国家经济变革的产物,是历史的记录者和见证者,展现出民族的蓬勃生机,应该成为一个国家的记忆。还有同学说道,当今中国经历了太多的文化冲击,多元文化让我们已经渐渐迷失,千篇一律的城市风格、过于西化的生活审美正在吞噬中华民族的特独性,从传统中汲取养分、形成中国独特的审美和风格、在文化软实力上有所突破是我们这一代的责任,任重而道远。

艺术是一种思维形态、艺术表达,其中所蕴含的价值观、民族认同感和爱国主义精神却更加宝贵和值得思考。师生一行人均表示,此次798艺术区的参观颇有意义,值得深思。

(文:徐振羽  图:齐艳梅)