社会工作室系列讲座之二暨《专注》读书分享会

发布时间:2015-05-29   浏览量:

5月28日晚上7:00,我院社会工作室系列讲座之二暨《专注》读书分享会在后主楼2030举行,来自我校不同院系的学生参加了此次讲座。

这是一个分心的时代。互联网、各种手机应用程序、电子邮件、网络游戏,正在冲击着我们的大脑。在这个互联网时代,我们已经很难专注于做一件重要的事了。专注力成为了互联网时代稀缺的心灵资产。来自北京大学心理学系副教授姚翔老师以及北京大学精神卫生博士汪冰老师在讲座中分别为大家作了题为《自控力的心理学注释》、《专注,改变人生》的报告。

姚翔老师

姚翔老师通过心理学的一些理论和现实生活中的一些现象向大家生动地介绍了自我控制力的模式,并向大家介绍什么情况下人们的自我控制力会增强、减弱,什么情况下人们通过有效的自我控制能够更有效地做到专注等一系列问题。大家表现出极高的注意力来理解老师所讲的内容,我们大部分同学在生活中都能够找出自己“不够专注”的地方,通过老师的讲解,大家产生了很强的共鸣。

汪冰老师

汪冰老师则运用诙谐、风趣的语言,把心理学中关于专注力的问题分析很透彻,顿时使理论知识“活”了起来。如何做好规划?如何取舍利弊?……这些问题都是影响专注力的因素。你是否还在为选择苦恼?你的自我控制能力如何?学会专注,做到了专注,我们的人生一定会发生改变!

分享会专门为大家准备了提问环节。面对着现实生活中确实存在的自我控制力较弱、选择困难、不够专注等一系列问题,大家似乎有很多话要说,很多同学进行了现场提问,两位老师也一一详细做了解答,得到了现场同学们的肯定。

现场答疑

分享会持续了1小时40分钟。结束后,同学们仍然还有很多问题继续向老师们咨询。本次活动圆满成功!

(图/文:叶晓彬)