我院生活指导室举办暖心活动之沙盘体验

发布时间:2015-06-16   浏览量:

六月,已近盛夏,我院生活指导室联合心理学院生活指导室举办的“沙盘体验”活动于6月12日晚上八点在后主楼1520开展,11名来自普硕与专硕的同学兴致勃勃地参加了整个体验活动。本次活动以“放松”、“体验”和“自我认知”为主题,由心理学院研究生夏彧婷担任团体辅导的工作员。

整个活动分为三个环节,持续将近一个半小时。第一环节,大家围成一圈,简单自我介绍之后,夏彧婷为大家介绍了沙盘体验应注意的事项、作为团体辅导所拥有的功能及发散性的结果。然后,按照既定的顺序,11名同学轮流选择一个物体摆放在沙盘里,期间不许交流,可以移动但不允许拿走别人的物体。半个小时的时间,轮流了3次,沙盘已经变得丰满起来。

接下来是分享环节,每个人都说出自己每次摆放的物体是什么和摆放时的考虑,在这过程中,工作员有意识地引导团队当中的人产生联结,“嗯,你看到她在你放的秋千上又放了一个小男孩,你是什么样的感受?”“我觉得特别好,那正是我想要的,在沙滩上有一个秋千,小男孩坐在上面很惬意。”……接着,工作员将分享的话题引申到我们自身的沟通和行为模式上来,让大家反思自己在平时生活里的表现。这一过程让大家看到每个人的不同,尽管如此,大家的配合和默契却创造了一个很有故事性的场面,这就是“和而不同”吧。

最后是为集体创作的作品取名环节,经过前面的分享和讨论,原来看似凌乱、复杂的作品变得生动有趣起来,大家积极地想名字:“浪漫海滩”、“漂洋过海”、“温馨家园”、“海边的故事”等等。经过多轮的讨论和投票后,“海边的故事”成为最终的名字,它既展现了这幅作品的场景,又涵盖了作品里丰富多彩的情节。

这是一次非常新鲜又深刻的体验,11名同学之前都没有参加过沙盘游戏,经过这一晚的体验,大家对沙盘游戏有了更为具体的理解,同时在这过程中体察了自己的思维和行动模式,收获了来自其他同学的反馈,从而拓宽了自己的思维空间,增加了对自己的认识与理解。

(图/冉春,文/洪峰)