“国际视角下贫困的社会维度”课程圆满结束

发布时间:2015-10-09   浏览量:

101日—4日,由挪威国际教育合作中心(SIU)支持举办的“国际视角下的贫困维度”课程在北京师范大学社会发展与公共政策学院顺利开展。共有23名来自不同国家的学生参与了本次课程。

课程通过讲座、讨论、田野考察以及学生展示等多种方式进行。来自挪威、印度和中国的4位专家进行了主要课程的讲授。课程首先介绍了关于贫困维度的主要观点和学术争论,并引导同学们对这些不同的思想进行批判性的评价。随后专家们系统地介绍了近年来关于贫困维度的最新观点,并重点关注了可行能力理论和认可理论的政策分析框架,讨论了这些理论和方法在公共政策中的应用。

讲座的主题还包括贫困的测量方法、羞耻感的定义及其重要性等。课程通过观看纪录片的方式,加深了学生们对不同文化背景下的“贫困和耻感”的理解。在研究设计的讨论会和小组展示的过程中,学生们也进一步掌握了质性研究的方法论和比较策略。

此外,本次课程组织了半日的田野考察,学生们参观了北京市的农民工聚居地以及打工艺术博物馆,通过照片和实物来了解近30年来中国农民工群体的生存状态。

课程在4日下午圆满结束。本次课程不仅使同学们加深了对不同文化背景下的贫困维度的理解,也为日后的贫困研究提供了新颖的思路和方法。

(图文:程萌)