2015年中印德青年决策者交流项目圆满落幕

发布时间:2015-11-04   浏览量:

来源:   2015-11-04 12:16:07

2015年10月10日至20日,北京师范大学社会发展与公共政策学院的5位研究生赴印度昌迪加尔开展为期10天的文化交流活动。据悉,本次活动中方项目由中国对外友好协会和学院联合承办,参与学生来自学院2014级MSW和普硕专业。

昌迪加尔(changdigarh),又名植物的城市,1951年由法国设计师在喜马拉雅山南麓的平原所建,位于印度西北部,与巴基斯坦接壤。访问团一行所到的城市就是它,丰富的宗教传统、优美的自然环境和独特的人文气息注定本次交流活动是一次非凡之旅。

(学院吕阳、范媛媛、黄颖、张安华、徐振羽在阿格拉古迹前合影)

社发院交流团队成员受到了主办方的热情接待,并安排了内容丰富的文化交流项目。行程首日,中国、印度、德国三方青年交流者齐聚当地中学(Paragon Senior Secondary School)为活动拉开帷幕,在受到了师生的热情迎接之后,三个国家的代表依次发言,对政体、体育交流、反恐形势、环保措施等国际热门话题展开精彩演讲与讨论。学院5名代表以“国际青年运动交流为更美好的世界”和“关注反恐,你我同在”的鲜明标题首先上台发言,通过丰富的图片和视频资料、准确客观的文字充分展示当代中国青年群体对国家发展、世界安全的密切关注和良好祝愿。随后几日,三国青年先后访问了德什巴格万大学(Desh Bhaget University)、旁遮普大学(Panjab University)和旁遮普省教育部,分别参与了当地师生、行政官员举办的座谈会、文艺演出和参观活动,通过国家教育体制、专业知识学习、青年社会发展的众多交流主题增进了解、互通有无。访问期间,中国代表队成员应邀向当地教育部门官员介绍了北京师范大学的历史和国际交流活动,并邀请他们来师大做客,展示了良好的中国青年风范。

(中印德青年代表访问旁遮普大学)

其次,宗教和人文也是此次国际交流项目的重要主题。昌迪加尔地区由于地域和历史因素,当地居民的宗教信仰很多与巴基斯坦有渊源,如信仰锡克教。活动期间,主办方特地安排三国青年参观访问位于印巴边境城市阿姆利则的锡克教圣地——金庙(Golden Temple),增进各方对宗教的交流。这座被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的建筑,风格典雅,造型优美,既有伊斯兰教建筑的肃穆庄重,又有印度教建筑的绚丽璀璨,让中、德两国青年赞叹不已。一行人受到了庙宇管理部门的热情迎接,并举办小型座谈会,从宗教发展、庙宇建设、人文信仰的方面展开深入、坦诚交流,中方青年代表表达了对锡克教的认识和美好祝愿,也阐述中国道教和佛教的发展现状和美好祝愿,也阐述中国道教和佛教的发展现状。

(中印德青年在中学接受采访后合影)

活动最后阶段,主办方特意安排了“昌迪加尔城市之旅”活动,更好地突出了本次活动和平、交流、友谊的主题。三国青年驱车前往位于昌迪加尔市郊的著名生态保护区、湖区(Sukhna Lake)和生态博物馆,详细了解了当地的自然保护现状及政策。活动结束的前夜,大家兴致高昂,主办方也特意举办家庭聚会,最后答谢两国代表的出席。活动中,印度主办方——印度中国友好协会的代表、德方代表和中国对外友好协会领队熊亮分别致辞,对参加者表示了真诚的感谢、对活动内容表示高度评价、对交流项目的未来表示美好祝愿。三国的青年代表陆续发言,对交流活动的参访内容、活动形式、未来期望反馈了自己的想法,同时对主办方的热情接待表示充分的感谢和赞赏,希望活动逐年延续。

(青年代表游览印度乡村)

纵观本次活动,意义非凡,收获颇丰。中方代表深入查阅和整合了我国以及国际最新反恐态势、近年来国际性的体育运动活动、环保政策等诸多内容,提升了自身对时事政治的了解;在学生教育、政体制度、宗教文化方面,成员通过英文的交流,拓宽了国际视野、增进了世界性思维、提升了沟通技巧,获得有建设性的反思。通过本次国际交流,社发院学子互帮互助、配合默契,展示了富有凝聚力、创造性,思维活跃、勇于接纳的北师大优秀形象。本次交流活动圆满结束并达到预期效果!

(文:徐振羽 图:吕阳)