社会发展与公共政策学院召开“三严三实”专题教育汇报会

发布时间:2015-12-03   浏览量:

2015年11月27日,社会发展与公共政策学院以“严以用权,创业要实”为主题召开了 “三严三实”专题教育汇报会。北京师范大学校长董奇出席会议并对学院整改落实情况进行调研。“三严三实”专题教育第五督导组成员,研究生院、人事处、社科处、国际交流与合作处、学科建设处等相关部门负责同志,社会发展与公共政策学院党政班子和教师代表参加了会议。社发院党总支书记田东华主持会议。

IMG_6299_副本.jpg

会上,社发院院长徐月宾汇报学院学科建设、人才培养、科学研究、重点发展方向等领域的基本情况和迫切需要解决的问题。尤其是社工领域,他指出学院将以社工教育和研究为基础,3到5年成为国际一流的以社会发展和社会能力建设为核心内容的知识、技术、人才培养中心,并向亚洲国家辐射。

IMG_6287_副本.jpg

接下来,社发院党总支书记田东华汇报“三严三实”专题教育开展情况。分别介绍了“三严三实”专题教育的背景和内容、积极开展的“三严三实”主题教育系列活动和以“三严三实”教育为契机推动学院综合改革。学院坚持和完善党政联席会制度,充分发挥学术委员会职能,进一步明确学科建设的方向,全面提升了教学质量,加大实施财务公开制度和筹资力度,开展与专业相结合的特色学生工作,并积极打造学院特色文化。

IMG_6292_副本.jpg

接下来学校督导组和职能处室负责同志对学院工作情况进行点评。在充分肯定学院工作的基础上,针对学院建设发展所面临的问题提出了对策和建议。

IMG_6302_副本.jpg

董奇校长认真听取了与会人员的发言,肯定了学院在“三严三实”专题教育中开展了大量工作,党建工作与教学科研工作相结合,新一届领导班子在工作中做出了创新和推动;在“严以用权”方面,董校长指出学院领导班子要充分讨论,完善学院的制度和体制,进一步明确党政联席会和学术委员会的责权利,决策过程要做到科学民主,要做深入细致的思想工作,充分调动学院师生的积极性;在学科定位方面,指出学院要认真研究十八大相关文件,进一步明确学院发展的特色和方向,进一步研究社会工作研究领域的边界,加强与学科共建单位的合作;在科学研究方面,建议学院结合中国特色、国家重大需求服务上进一步聚焦研究方向,要带领学院师生有组织、有规划地开展科研工作;在人才培养方面,他指出要解决好人才培养和人才培训两方面的问题,尤其是在人才培训方面,学院应该充分加强与研究生院、相关部门的合作,学院可以集中力量做好课程开发,进一步加强教学和科研相结合,充分挖掘研究生的潜能。此外,董校长针对学院的一些具体问题提出了有效的建议。

会后,董校长与相关人员参观了社发院社工室、远程授课教室、文化墙、教师办公室等。董校长表示作为年轻的学院,社发院一直在快速发展和壮大,希望再接再厉,不断改革和创新,为北京师范大学成为世界一流大学贡献出更多的力量。

(图/文:郑楠)