北京师范大学风险治理创新研究中心参与近期全球地震灾情社会应对会商

发布时间:2016-04-22   浏览量:

近期全球部分地区强震频发,灾情发展和应对状况都备受各国人民关注,特别是417日发生的厄瓜多尔地震给当地带来了较大规模的人员伤亡和基础设施破坏。在这一过程中,中国社会组织也纷纷行动起来,积极关注甚至派员参与实地救援。为此,北京师范大学风险治理创新研究中心与基金会救灾协调会于2016419日下午在北京师范大学组织召开近期全球地震灾情社会应对会商,研究近期地震灾情趋势和中国社会组织应对策略。

Macintosh HD:Users:shuo:Desktop:1.pic_hd.jpg

此次研讨会上,国际应急管理学会副主席、中国地震应急搜救中心研究员曲国胜首先介绍了全球近期地震连发的构造及可能成因,特别指出了地震灾害是有规律的,一定要注重掌握规律有效应对。卓明灾害信息服务中心创始人郝南也针对当前厄瓜多尔地震灾情进行了具体分享。随后,来自中国地震局、中国扶贫基金会、北京仁爱慈善基金会、蓝蝶公益基金会、中慈联救灾委、北京市应急志愿服务总队、无国界社工分享了各自的当前工作情况。来自联合国开发计划署驻华代表处、国际红十字会东亚代表处、救助儿童会等联合国机构、国际组织的与会代表也分享了各自机构的应对工作进展,并表示积极协同各自在厄办公室给中国参与提供在地的可能支持。壹基金、国际美慈、赠与亚洲、永安应急技术中心、北京志愿者女子救援队、北京民防浩天救援队、北京燕山救援队、京赣救援队、成都赢在生存公益事业发展中心、福心公益等其他机构代表参与了热烈讨论。

经过讨论,针对尼瓜多尔地震灾情应对,会议提出以下倡议:

第一,因为距离因素,国内救援力量到达灾区前线后,基本已经错过生命救援阶段,所以请各机构着重关注转移安置阶段的需求,比如说医疗、食物、净化水等方面。

第二,国内派出的专业救援力量,要和当地相关职业体系进行融合,注重职业规范。

第三,国内社会组织应对尼瓜多尔灾区的具体工作,一定要基于灾后的快速影响评估和组织自身能力、机构响应预案,力争做到有序、有效且可持续。

第四,积极动员尼瓜多尔当地华人、华侨的力量,包括中国企业的力量,并做好与当地的政府、民众、社会组织以及国际机构的沟通与合作。

第五,建立社会组织参与厄瓜多尔地震应对信息联动网络,具体建议由基金会救灾协调会、中国慈善联合会救灾委员会、北京师范大学风险治理创新研究中心共同负责,卓明救灾信息服务中心具体执行,各机构参与分享。

于此同时,在此次会议上,针对国内社会力量参与国际救援活动,会议对写下一步发展提出以下建议:

1.尽快建立第一支国际快速灾害影响评估队伍及工作机制;

2.建立中国社会力量参与国际救援的响应预案和协同工作机制;

3.充分总结尼泊尔地震应对过程中的经验和教训,切实提升应对能力;

4.进一步利用互联网+和志愿者力量,完善全球应对的社会网络;

另外,根据本次会议建立的“社会组织参与厄瓜多尔地震应对信息联动网络”信息收集,截止目前,中国社会组织第一梯队包括公羊队、明珠救援队、中扶人道救援队以及中慈联委派专家以陆续于北京时间20日中午前到达荷兰阿姆斯特丹转机,将于当地时间201445分(北京时间21345分)同机抵达厄首都基多开展工作。其中公羊会一队7人,包括两位全科医生,携带便携X光机和超机;明珠救援队第一梯队5人含两名全科医生,同时携带了两套大型医疗帐篷含除颤仪AED移动B超机治疗担架等设施、15箱药品(预计覆盖2000伤员)、10箱食品、防疫卫生等救援物资;中扶人道救援队一队4人。这些队员们抵达后会视需求配合协助当地救援力量做遗体处理、防疫消杀、医疗救护、安全饮用水、受灾群众安置,救灾物资采买与发放等救援工作。爱德基金会首批救灾队员2人将于20日从国内出发,前往厄国进行灾情评估与救援。明珠救援队第二批队医疗人员北京待命。如有进一步需求将启动一级响应,可按最新情况采购医疗物资后前往。此外,爱德基金会已于北京时间18日开放了募捐账户及捐赠热线,中国慈善联合会18日晚间组织召开厄瓜多尔地震华人联合救灾经一次网络协作会议,国内公益机构与厄瓜多尔当地几家最大的华人华侨团体就联合救灾进行了一个多小时的讨论。并派遣张复星受中慈联救灾委及蓝蝶基金会委托赴厄瓜多尔协助、对接当地华人机构开展救灾工作。(机构包括:厄华侨华人联合会、厄青田同乡会、厄华人论坛、厄福建同乡会、中慈联、蓝蝶基金会、卓明、仁爱、永安、福建义工联等。)

(图文:徐硕)