社工大讲堂第六讲----企业社会责任理论与实务

发布时间:2016-09-30   浏览量:

2016929日上午,题为《企业社会责任理论与实务》的学术讲座在后主楼2026会议室成功开展,主讲人为中国社科院企业社会责任研究中心副主任汪杰先生,此次讲座为创新型人才与社工大讲堂系列讲座第六讲,由潘瑶老师主持。

讲座中,汪先生首先为同学们展示了目前企业社会责任的发展成果,并通过三个小视频,使同学们对企业社会责任有一个直观的认识。随后,汪杰先生从什么是企业社会责任、企业社会责任的立法和企业社会责任的实践三个方面进行讲解。在社会责任部分,汪杰先生结合具体案例讲解了企业社会责任的定义、历史、国际社会责任的主流标准和联合国全球契约十项原则等内容;在企业社会责任立法方面,他重点提到党在十八届五中全会中设涉及的关于《慈善法》和企业社会责任的立法的内容,并通过南方电网、中国建筑、中国移动等知名企业的案例讲解了立法中责任理念、责任文化、责任战略、责任推进、责任沟通等内容;最后,汪杰老师从把握社会需求、供应链管理、安全生产、服务城市、生态保护、员工参与慈善捐赠、公益项目等八个方面介绍了如因特尔、华为、神华、北控集团、阿里巴巴、民生银行、华润集团这八个企业是如何践行社会责任的。

讲座之后是现场互动环节,应学生要求,汪杰先生根据自己的从业经验为大家讲解从事企业社会责任的必备技能,如何求职以及如何规划职业发展道路。随后,同学们纷纷踊跃提问题,汪杰先生为大家一一作答,气氛轻松愉快,大家畅所欲言,使同学们对企业社会责任有了一个较为全面的了解,受益匪浅。

/文 李桃莎