北京师范大学风险治理创新研究中心在京成立

发布时间:2016-11-01   浏览量:

2016年10月27日,北京师范大学风险治理创新研究中心揭牌并召开首届理事会、咨询委员会第一次会议。国内应急管理领域数十名知名专家及相关机构代表出席了会议。该中心旨在为加强风险治理研究,推动韧性社会建设,推动可持续发展目标的实现

在揭牌仪式上,北京师范大学社会发展与公共政策学院院长徐月宾教授向与会人员通报首届理事会和咨询委员会构成的建议名单。会议研究通过了北京师范大学风险治理创新研究中心第一届理事会和咨询委员会名单,理事会推举北京师范大学中国公益研究院院长王振耀担任中心第一届理事长,聘请国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌为第一届咨询委员会主任,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平为中心主任,北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强担任联席主任,顾林生、张欢、陆奇斌分别担任副主任

会议期间,国务院应急管理专家组成员、中国安全生产协会副会长刘铁民民政部救灾司原巡视员柳永法,中国社会科学院研究员社会政策研究中心副主任杨团,国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌国家减灾委专家委员会委员、水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心常务副主任程晓陶中国地震局震灾应急救援司副司长尹光辉国际应急管理学会副主席曲国胜,民政部紧急救援促进中心副总干事高玉成等专家代表以及深圳壹基金公益基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、救助儿童会等机构代表就中国风险治理领域的发展以及中心未来发展定位进行了深入的交流。

与会代表一致认为,中心的成立将有效践行国家关于灾害治理领域的战略决策,特别是中央深改组刚刚审议通过的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,并推动灾害治理成为我国开展一带一路、南南合作等新型国际战略中的创新领域。为此,中心将紧紧围绕防灾减灾救灾的需求,依托社区平台推动风险治理及减防灾公众教育,推动多元参与的风险治理体系建设,发挥中国在灾害、社会发展和应急管理等学科领域的优势,推动中国及一带一路国家风险治理经验在全球的分享。

/北京师范大学风险治理创新研究中心秘书处