联合国开发计划署与中国风险治理创新项目在京启动

发布时间:2016-11-01   浏览量:

20161027日下午,联合国开发计划署与中国风险治理创新项目启动暨实验室成立仪式在北京师范大学顺利举行。联合国开发计划署与中国风险治理创新项目,是由联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心和北京师范大学联合深圳壹基金公益基金会、救助儿童会、南都公益基金会等多方联合发起的重大创新项目。该项目将通过一个教育基地、一个创新实验室(R+Lab)和多部门合作网络建设,以提高中国风险治理和韧性能力建设领域的信息、技术与公共资源的交流互动。项目将通过广泛联接政策决策者、学术机构、私营部门、社会组织及社区等多部门资源,促进创新和合作,以促成韧性建设和可持续发展的最终目标,来推动联合国减灾大会《2015-2030年仙台减灾框架》以及联合国可持续发展目标(SDG)的实施,并促进中国与一带一路国家在此领域的交流合作。

在启动仪式上,联合国开发计划署国别副主任何佩德先生强调了用社会创新的方式推动风险治理和社会发展,特别是用社会媒体去推动公众对风险意识的提升,在充分认知这个领域的重要性和危害的前提下用更多创新想法来推动发展。

国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任闪淳昌先生致辞中表示,中国政府对防灾减灾历来高度重视,习近平总书记在唐山地震40周年视察强调,现代防灾减灾救灾体制要从减轻灾害向减轻灾害风险转变,以及中国十三五规划中提及的“人人参与、人人尽力、人人享有”,都与全球推动的风险治理创新高度一致。伴随着中国风险治理领域的新形势、新挑战,实施风险治理创新战具有重要意义。联合国开发计划署一直以来为中国风险创新领域带来了很多新的理念、方法和经验,希望实验室能够在国内外社会各界的积极支持,促使中国风险治理领域获得更好的发展。

中国国际经济技术交流中心代表张宁副处长在致辞中对各位发起伙伴表示感谢,并介绍了项目的立意中两大创新:一是推动社会力量充分参与;二是围绕国家发展战略,推动中国经验与国际分享.

中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、北京师范大学风险治理创新中心主任高小平就如何推动风险治理创新项目进行分享,指出中国的应急管理起步时间较晚但起点较高,尤其是近年来围绕一案三制的建设有效推动了应急管理事业向纵深发展。风险治理是应急管理的关口前移,关乎国家的治理体系能力现代化,因此是叠加创新,会使中国应急管理及应对危机方面实现更可持续的能力增长.

随后,合作机构代表深圳壹基金公益基金会副秘书长李弘先生、救助儿童会中国项目运营总监张红霞女士、南都公益基金会冯元先生分别致辞,纷纷表示共同努力推动项目和中国风险治理工作的长效发展。

来自国家行政学院、民政部、英国国际发展部以及国内相关机构的数十名嘉宾出席了仪式,共同听取了本项目的介绍并见证了“联合国开发计划署与中国风险治理创新项目实验室”的揭牌。

/联合国开发计划署与中国风险治理创新项目