我院与ADB、ILO联合举办”Gender, Labor and Migration in the People’s Republic of China”会议

发布时间:2016-11-28   浏览量:

为促进劳动力市场性别平等,解决女性的就业公平问题,加强中外学术交流,20161117-18日,我院与亚洲发展银行(ADB)、国际劳工组织(ILO)在后主楼2030室联合举办”Gender, Labor and Migration in the People’s Republic of China”主题国际会议出席本次会议的主要有亚洲发展银行成员、国际劳工组织成员高校教师和学生代表以及部分NGO组织负责人。会议采用中英双语分为六个部分,主要围绕劳动力市场中女性就业现状话题展开演讲与讨论。

第一部分为开幕式,17日上午,ADB性别与发展部门Imrana Jalal女士主持并介绍了本次会议的议程及参会人员,ADB中国地区总监Benedict Bingha先生、我院院长徐月宾教授、ILO中国地区总监Tim De Meyer先生分别致开幕词会议第二部分的议题围绕中国劳动力市场的走向综述”进行,北英属哥伦比亚大学经济学教授、ADB国际顾问Fiona MacPhail女士作了题为《中国多重转变下性别、工作和流动性问题综述》的报告会议第三部分重点研讨女性就业机会不公平的议题,发言者为ILO曼谷就业专家Makiko Matsumoto亚洲基金会北京地区女性赋权项目官员陈婷婷ADB驻中国代表经济学家Niny Khor解答了听众的提问会议第四、五部分,来自北京师范大学的李实教授肖索未老师和博士生孙林、来自首都经济贸易大学的宛恬伊老师、来自中国社会科学院郑真真教授等发言者深入评估了经济、社会的多重转型对女性的劳动参与及就业发展方向的影响;会议第六部分,温尼伯大学经济发展学院DONG Xiao-yuan教授、中国发展研究基金会研究发展部主任俞建拖先生等发言者讨论了影响中国劳动力市场性别平等新出现的问题:性别差异,创业品质和关怀经济,提出了改善中国劳动力市场就业性别差异问题的解决方向。与会观众针对发言者的观点及细节问题进行互动,中外学者积极建言献策,现场学术氛围浓厚。

本次会议深入探讨了中国劳动力市场性别平等相关问题,提出了针对性的解决建议,并有力地促进了中外学者的学术交流,至此“Gender, Labor and Migration in the People's Republic of China”会议圆满结束。

图文:文国民(2016MSW学生)