儿童福利保护与灾害风险管理工作坊在京顺利举行

发布时间:2016-12-15   浏览量:

2016年12月15日由联合国开发计划署-中国风险治理创新项目实验室、北京师范大学风险治理创新研究中心、救助儿童会协同深圳壹基金公益基金会等儿童领域领先机构共同组织的“儿童福利保护与灾害风险管理工作坊”在京顺利召开。来自甘肃、四川、山西、陕西、贵州、云南、安徽、黑龙江、广西、深圳、北京、上海、香港等全国各地48位从事儿童服务工作的伙伴参与本次会议。

中国是世界上灾害最为多发的国家之一。在频发的灾害中,儿童是最易受到负面影响的人群。因此,保护儿童免于或减轻灾害造成的负面影响是灾害风险管理的核心任务之一。《儿童权利公约》中所指出的儿童的生存权、受保护权,获得清洁的水源和卫生设施、足够的食物,获得健康服务及受教育的权利,无一例外都会受到自然灾害的影响。灾害摧毁社区和学校,儿童因此无法接受教育;灾难让疾病更容易传播,严重破坏基础设施和通信系统,压垮本该保护儿童的社会保护网。儿童可能会与家人失散,或者丢失能让他们及时获得人道主义救援的重要文件(如户口本,身份证等)。儿童也可能因这些突发事件带来的创伤而遇到心理困扰。目前,已有越来越多的组织支持并参与在灾害中的儿童福利保护工作。

本次会议由北京师范大学风险治理创新研究中心副主任陆奇斌主持,并邀请世界宣明会童事部部门主管麦泳恩女士向与会人员介绍《人道主义行动中儿童保护的最低标准》中文版,标准规范了紧急情况下儿童保护的范畴、国际法律基础、目的、内容、适用性等信息,并对标准实施的原则和方法做出详细介绍。而后,救助儿童会相关项目负责人叶敏娟女士分享了救助儿童会在儿童保护方面所做的工作,与社会组织代表分享救助儿童会儿童友好空间(CFS)的运营方式及工作方法。四川原点公益慈善中心刘剑锋队长、中国慈善联合会救灾委员会副总干事刘宝宗分别介绍其在儿童领域的实践经验。下午通过小组讨论的方式,所有与会人员就“中国灾害中儿童保护取得的经验、挑战”以及“以儿童为中心的儿童福利保护与灾害风险管理发展及路径”进行了讨论。

本次会议的国内国际经验分享不仅促进各地区伙伴的交流分享,同时也进一步强化了标准化理念及工具的推广。与此同时,与会代表对于发展路径的讨论也为在“灾前、灾时、灾后”全过程中的儿童福利工作的未来发展与合作奠定了基础。

北京师范大学风险治理创新研究中心

北京师范大学社会发展与公共政策学院