我院举办“治学•修身”学术写作规范讲座

发布时间:2017-05-26   浏览量:

为推动学术学风道德建设,在校研工部的支持下,2017519号晚6:30-9:30,我院研究生会在后主楼2030室举办了“治学•修身”讲座。此次讲座邀请了社发院教学副院长乔东平老师讲授“学术写作规范”。我院各类别研究生积极参与,座无虚席。

首先,乔老师向同学们强调了毕业论文的重要性,并且说明了毕业论文从监测(查重)、送审、答辩、教育部抽检的严格审查流程,对同学们提出了殷切的希望。

紧接着,乔老师介绍了社发院硕士、博士毕业论文的字数、检测标准、送审和答辩等要求,向同学们阐明了论文写作中学术规范和学术伦理的重要性,列举了学术不端行为的表现,并分享了教学和研究生涯中的实际经验。

随后,乔老师从论文的题目、摘要、关键词、前言、文献综述、研究方法、研究结果或发现、结论讨论与建议、参考文献等几个主要方面,全方位地讲解了毕业论文写作的一般要求、方法和学术规范。尤其强调了题目要在相关专业领域内选择,这不仅是培养方案的要求,也有利于减少送审和答辩时可能遇到的问题。针对毕业论文中经常出现的文献综述缺乏总结分析和批判、研究方法与搜集资料方法不分、政策建议不是基于自己的研究发现、文献标注格式不规范等问题,乔老师详细地进行了讲解。

最后,同学们踊跃提问,乔老师进一步回答了同学们的问题,现场气氛十分活跃。提问环节结束后,乔老师再次向同学们表达了认真写好毕业论文、顺利毕业的期望,强调毕业论文是学生最主要的学术作品。同学们纷纷表示受益匪浅。

(图:文国民/文:郝传瑾)