“治学•修身”系列讲座(1)——我院陶传进教授做精彩讲座

发布时间:2017-11-15   浏览量:

为了营造学术氛围,推动学院学风建设,1113日晚,在校研工部的支持下,我院举办了2017年秋季学期第一期“治学·修身”系列讲座。此次讲座邀请了我院陶传进老师,主题为“非营利组织与社会工作”,来自我院及其他院校的70余名学生到场聆听讲座。

陶老师从非营利组织管理的角度考察社会服务,将社会服务定义为一种主动的人际影响,通过这种影响实现服务目标。他结合自己在工作过程中发现的典型案例,深入简出地为我们描述了社会服务的核心框架,将社会服务与社会工作实践紧密联系起来。

陶老师认为,社会服务作为一个专业领域,需要去挖掘人与人之间存在关系的潜能,建立起互相温暖、接纳的共同体;有尊严、价值和意义的共同体;可以进行分组竞赛的共同体;议事协商平台及其中的群体关系这四类人际影响共同体。他提出,社会服务需要“调酒师”,根据需要对共同体进行调节,最终使得这一共同体具备疗愈、体验或发展促进的作用。社会服务工作者需要具备“调酒师+”的能力,有针对性的发掘服务对象的需求,并设计出相应的人际影响策略,最终实现助人的目的。

在提问环节,同学们踊跃提问,陶老师耐心解答了同学们的疑问。讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,继续留在教室里与老师交流。

(图:李桂敏,刘家希/文:杨梅)