美国明尼苏达大学Joseph Merighi 教授应邀来我院举行讲座

发布时间:2017-12-04   浏览量:

11月27日晚,美国明尼苏达大学社会工作学院Joseph Merighi 教授应邀来我院举行讲座。此次讲座的主题为“美国社会工作者与肾脏疾病照料:职业角色及其挑战(Social Workers and Kidney Disease Care in the United States: Professional Roles and Challenges)”,来自我院及其他院系的20余名师生到场聆听。

Joseph Merighi 教授从介绍慢性肾病和晚期肾病的特点和治疗手段入手,全面讲解了美国的社会工作者在肾病患者的治疗过程中所承担的职业角色,如提高患者的药物依从性、改善患者的自我管理等等,并展示了以自我决定理论(Self-Determination Theor)为框架提高患者用药自我管理的相关研究和数据分析。同时指出,社会工作者在临床工作中也面临着心理健康问题的挑战,应进一步拓展社工在提高患者自我管理能力、改善患者自主健康行为等方面的专业角色影响,同时改善社工的工作环境,减少行政工作,增加其为患者提供心理辅导和咨询的时间等。

在问答交流环节,同学们纷纷就社工介入时机、治疗手段选择、患者心理需求干预等困惑提出疑问,Joseph Merighi 教授一一悉心回应,并与同学们探讨了中美医患关系的差异。讲座在愉快的交流和热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座拓展了同学们对美国肾病医疗服务体系现状的认识,加深了对社会工作者在医疗服务中所能承担的职业角色的认识,为今后社会工作的学习和实践拓宽了思路。

Joseph Merighi教授是美国明尼苏达大学社会工作学院研究生教学主任,综合行为健康社会工作奖学金创始人。主要从事研究医疗保健领域的社会工作实践,尤其关注社会工作者在肾透析临床、药物依从性、心脏康复和社会心理调适中的专业角色和心理健康问题。

图文作者:高睿