我院学生在越南参加国际会议

发布时间:2017-12-11   浏览量:

我院2016级博士生杨梨和2015级硕士生仇雪郦于201711 26日至30日赴越南下龙湾参加第九届亚太生殖与性健康、权利大会(The 9thAsia Pacific Conference on Reproductive and Sexual Health and Rights)(以下简称“APCRSHR”)。本届会议由越南公共健康协会(the Vietnam Public Health Association)组织和承办,主题是“一个都不能少!性与生殖健康中的正义”。

下设五个分主题:

1、克服性和生殖健康领域中来自社会、文化和宗教的障碍(Overcoming social, cultural and religious barriers in sexual and reproductive health);

2、朝着性和生殖健康领域中公正的经济秩序迈进(Towards a just economic order for sexual and reproductive health);

3、加强对性和生殖健康和权利的正义支持系统(Strengthening justice systems for sexual and reproductive health and rights);

4、让所有人可及的、更高质量的性和生殖健康教育(Making good quality sexual and reproductive health education available to all);

5、提升性和生殖健康以及卫生保健中的公平和正义(Advancing justice and equity in sexual and reproductive health and health care)。

博士生杨梨同学的论文《性教育者的困境:中国基于学校开展纳入社会性别视角的性教育的挑战》(Sex Educators in Dilemma: Challenges in Addressing Gender in School-based Sexuality Education in China)被大会接收,并应邀做了主题发言,与来自其他国家的专家、学者一起讨论“朝向包容和社会性别敏感的全面式性教育”。该研究是基于北京师范大学萨支红副教授和王曦影教授的课题在北京和兰州对性教育者开展的调查资料做的分析,发言主要介绍了不同类型的中国性教育者及教育者将社会性别议题纳入性教育课程时面临的主要困难。

图为杨梨同学在会议上汇报自己的研究成果

硕士生仇雪郦同学的论文《冒险乐园:北京约炮青年的亲密关系》(Sex in Wonderland: The Intimate Relationships Among Chinese Youths Who Hook Up in Beijing )也引起了与会者的兴趣。该研究是起源于北京师范大学王曦影教授与荷广传媒谈性说爱中文网合作的项目“转型时期北京青年的性/别态度、知识与观念”,主要介绍了流行的性文化和性话语对当代青年亲密关系的影响,由此洞察亲密关系正在发生的变化和可能引发的社会变革。

图为仇雪郦同学在与参会者讨论交流

图文作者:仇雪郦