“治学•修身”系列讲座(3)——学生学术经验交流会

发布时间:2017-12-15   浏览量:

1213日晚,我院举办了2017年秋季学期第三期“治学·修身”系列讲座活动之学生学术经验交流会。此次交流会邀请了我院优秀研究生方国阳和国奖获得者郝文雅,分享主题为“发掘身边榜样,开展朋辈教育”,对这一话题感兴趣的同学参加了此次交流会。

方国阳师兄分享了申请博士过程中的一些经历,他提到,清华公管院的博士申请周期短,节奏快,因此不仅需要前期积累,还需要很强的综合能力。作为学生,我们不仅需要多参与学术活动,积累学术经验,还需要学会处理人际关系,进行自我管理,提升综合素质。

郝文雅师姐分享了自己在学习过程中的感悟,她认为专注做事的能力是每个人都稀缺的能力,但具备这一能力的人将会做事很有效率,也更容易做出成绩。她提倡我们要找到适合自己的环境和节奏,认真而努力地学习,珍惜在校时光。

分享结束后,同学们提出了自己目前在学习中的困惑,师兄师姐耐心地进行解答。有同学表示,这样的深度交流使我们受益匪浅。

(图:杨梅/文:杨梅)