“触摸社区”第七个中国困境儿童关注日--困境儿童自立生活与社区融合主题论坛在京召开

发布时间:2017-12-18   浏览量:

一二一二,人生起步。

2017年12月9日,第七个中国困境儿童关注日暨触摸社区——困境儿童自立生活与社区融合论坛在北京师范大学召开。本次活动由中国双12论坛组委会主办,北京师范大学社会发展与公共政策学院家庭与儿童研究中心、浙江大学传媒与国际文化学院中国公益传播研究中心联合承办。

来自国家政府部门、国内外高校研究机构、社会慈善团体及媒体机构的共计70余人参与了本次论坛。北京师范大学家庭与儿童研究中心主任,澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心高级研究员尚晓援、中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽女士在论坛开幕式上致辞。民政部社会事务司未成年人(留守儿童)保护处处长杨剑和中国著名的多维度贫困问题研究专家、复旦大学六次产业研究院研究员王小林分别进行题为《农村留守儿童关爱服务体系发展回故与展望》和《对儿童贫困的理解及政策涵义》的主题演讲。

论坛设立了本土实践和海外经验两个版块,围绕着困境儿童自立生活与社区融合展开了多方的交流。爱德基金会副秘书长何文先生、成都市儿童福利院副院长李翠英女士、杭州启明星儿童康复中心张燕女士就各自机构的困境儿童自立生活与社区融合工作经验、服务实践进行了分享。台湾自闭症基金会执行长刘增荣先生和英国莱斯特大学博物馆学学院Dr.Janet  Marstine带来了台湾和英国在促进困境儿童社区融会方面的创新理念和实践。