2018年社会工作与公益慈善管理班开班

发布时间:2018-04-27   浏览量:

//前景回顾:2017年,北京师范大学社会发展与公共政策学院和福建同心慈善基金会签订协议,联合打造“社会工作与公益慈善管理班(简称“社管班”)“,旨在培育跨界创新型的公益慈善、社会工作专业人才,提升其领导力和专业素养。//

在2017年“社管班”的基础上,我们优化了2018年“社管班”的课程体系,执行方案。今天,终于迎来了2018年“社管班”的开班!出席本次开班仪式的领导有福建省社会工作联合会副会长兼秘书长徐若兰女士、中国言实出版社编辑室主任和中国管理科学院救援专家咨询委员会副主任王丹誉先生、集美大学法学院副教授巨东红老师、广东岭南教育慈善基金会副秘书长黄义以及主办双方的各位领导。

在开班仪式上,福建省社会工作联合会秘书长徐若兰进了致辞,并指出北师大社发学院在社会政策研究、社会治理、社工人才培养方面具有突出优势。“社管班”课程体系的改革,紧紧与时代变革相呼应,这些课程设计凝聚了社发院各位老师的心血,不仅是一次知识共享、成果分享,更是一次社工界、公益界人士的理论大提升。

说明: WechatIMG156.jpeg

徐若兰秘书长致辞

我院社会组织人才培训中心冯波主任受学院领导的委托进行致辞,介绍了社会工作与公益慈善管理班的源起与理论依据,并归纳总结出社管班具有传播公益文化、推进公益专业化、培养新公益人才,助推公益品牌创建四大特点,并指出社管班的未来方向是要将慈善人员、公益人员、社会工作者培养成为具有国际化视野、民族化情怀、行业化精英的人才。不仅要助推学员们的跨界合作项目,更要在办学形式上进行大跨度设想,比如将学员们对社会公益事业的贡献(ie 公益品牌创建,项目推广宣传)纳入考核指标等。

说明: WechatIMG4660.jpeg

冯波主任致辞

本次社管班学员50人,来自于社会组织,政府部门,企业,新闻媒体等。在开班仪式上,学员代表张楠(中国青年委员、郑州市和勤青年志愿互助中心)进行了发言。他表示,党的十九大报告指出社会组织要成为党主张的宣传阵地,基层治理的重要力量。作为社管班的一员,我们要承诺:学习期间,确立目标、转换角色,遵规守纪,精诚合作,互帮互助,同时,要学以致用,学用结合,将学习成果转化为工作中的实践。

说明: WechatIMG153.jpeg

在开班仪式的最后,学员们进行了庄严的授旗和宣誓。同时,福建同心慈善基金会发布了“善才计划”,主要有梁秀计划(资助在职社工研究生)和善才种子计划(资助福建省县域社会组织)。

说明: WechatIMG3.jpeg