2018“治学修身”系列讲座(1)——家暴中被遗忘了的受害者:问题与对策

发布时间:2018-05-21   浏览量:

5月18日晚19:30,我院于后主楼2030举办了“治学修身”系列讲座,此次讲座邀请的是香港理工大学医疗及社会科学院副院长陈沃聪教授,讲座的主题是——家暴中被遗忘了的受害者:问题与对策。讲座以座谈会的形式展开,共15名对此话题感兴趣的硕、博士研究生及校外人士参加了此次讲座。

在此次讲座中,陈老师借助大量实证研究的数据,呈现出儿童目睹家庭暴力这一现象存在的巨大危害。他还罗列了国外和香港面对“目睹儿”问题可以用到的法律资源,并与国内相关法律进行对比与梳理,与同学们就如何解救目睹家庭暴力的儿童、如何修补已经造成的伤害、如何降低儿童面临的风险等问题进行讨论;建议研究者在今后的研究中可以适当扩充儿童虐待的定义,将儿童目睹家庭暴力纳入进去;倡导大家联手为儿童缔造一个更好的将来。

在互动环节,同学们提出了一些讲座中存在疑问的地方,陈老师耐心讲解与答疑。同学们表示以后若有机会,一定会对家暴问题及其危害进行宣讲和教育,提升人们对家暴的危害的认识,从这个层面上间接地保护儿童。

讲座结束后,同学们单独向陈老师请教,并一起合影留念。

撰稿:杨梅

拍照:杨梅