社发院学生第二党支部举办2018届毕业生经验交流分享会

发布时间:2018-05-22   浏览量:

2018年5月18晚20:00,社会发展与公共政策学院学生第二党支部在后主楼2026举办2018届毕业生经验交流分享会,邀请2015级硕士方国阳、张钜栋、林玲三位毕业生与师弟师妹交流分享在学术深造、就业、实习等方面的实践经验,并解答同学们的疑问与困惑,帮助同学们明确自身未来的发展规划。

交流分享会由二支部书记胡川主持,他向在场同学介绍了三位嘉宾的就业方向,并介绍他们参加各类项目与实习的主要经历。

首先分享的是2015级硕士方国阳同学,他成功考取了清华大学公共管理学院的博士。方国阳主要向在场同学讲述了他在清华考博笔试、面试的考前准备、考试流程、报考要点等具体经历,细致全面地展现考博深造的全部过程。

他希望考博深造的同学要注意和抓住机遇,多参加学校举办的各类项目与比赛,多关注学校官网公布的各种信息;另一方面,要提前为考博做好准备,珍惜宝贵时间,万万不可幻想侥幸而拖拉犹豫,考试发挥的水平取决于平时的积累。

第二位嘉宾是2015级硕士张钜栋同学,他考取了北京市、石家庄市、成都市、杭州市等地公务员,并最终选择杭州经济技术开发区(国家级开发区)。张钜栋向大家介绍了准备、考取公务员的具体经历,并分享了自身的经验与感受:

首先,无论是考博还是考公,大家对自己的未来发展要有明确的方向;其次,考试的准备一定要有规划,要找到适合自己的经受过检验的策略与方法;再次,公务员的报考还要考虑到选择的城市,要考虑到未来生活发展与父母家庭。最后,不要把鸡蛋都放在一个篮子里,也不要畏惧辛苦与挫折,踏实稳健地走好每一步。

第三位分享的是2015级硕士林玲同学,她先后获得微软、海航、广联达等近20个offer,并最终签约中粮肉食培训岗。林玲向大家分享了自己丰富的实习、就业与面试的经历,并希望大家在实习就业的过程中,要摆正自己的位置,不断提高自己的能力,明确自己所要选择的职业与行业,面对考试要提前做好充足的专业功课等各项准备。

与此同时,林玲还专门为师弟师妹们精心制作了PPT,全面详细介绍了社发院同学主要就业发展方向与注意事项,她告诉在场同学们,无论选择银行、事业单位、民企或是外企,除了薪资待遇,还要关注行业现状、工作环境。同时求职中受挫也不要气馁,要保持良好的心态,去寻找最适合自己的工作。

三位嘉宾分享后,在场同学也踊跃向师兄师姐询问了关注的求学或就业的问题,苏林伟同学询问考公务员的报班问题,杨铃同学询问读博的提前准备,乔庆东同学询问了国企就业的优势,三位嘉宾也围绕问题与在场同学展开了热烈讨论。

活动最后,党支部向三位嘉宾赠送了精美毕业礼物,以感谢师兄师姐参加此次经验交流分享会,更祝愿毕业生未来前程似锦!本次活动圆满结束,三位嘉宾与在场同学合影留念。

图/文:汪恺