社发院-生活指导室召开简历制作与求职技巧大讲堂

发布时间:2018-05-31   浏览量:

2018年毕业季已经到来,2018届的同学们应该正在寻找或已经有了就业的选择和方向。而毕业季的到来也意味着新一届的学生将奔赴找工作的大流中。如何在求职前做足准备,以充实的姿态为自己的找工作之路开一个好头,需要在劳动市场上有实战经验的老师为我们引路。

为了更好地服务同学们,社发院生活指导室在2017级MSW班主任付媛媛老师的帮助下,邀请到中信云网有限公司高级人力资源经理吕翔涛老师,为同学们求职找工作指点迷津。吕翔涛老师硕士毕业于中国人民大学劳动人事学院人力资源管理专业,先后在中国人民保险集团股份有限公司和中信云网有限公司担任高级人力资源经理。

在讲座中,吕老师语言幽默,讲座内容翔实、有用。首先,老师指出找工作的前提是要知道自己的底线在哪,我们最主要的目标是什么,只有在这个前提下,才能找到适合自己、令自己满意的工作。其次,吕老师为我们分析了实业、金融与互联网行业的区别与共性,让我们在找工作之前对现在的行业市场有了大致的了解。随后,吕老师向我们讲解了求职过程中的细节和要点。老师以“卖相”入手,形象地为我们说明了求职礼仪的要求。老师也提出,要让简历里的内容“落地”,要在简历的内容自圆其说,HR希望看到的是你能解释自己的简历。愉悦的交互也很重要,在面试中要勇于表达自己的想法,把自己的闪光点表现出来。在提问环节中,老师也以自己的经历回答了同学们在制作简历、女生找工作如何化解弱势、如何进行薪酬谈判方面的问题。

此次讲座,吕老师既在整体上为大家讲述了在求职过程中的重点思路,也从细节上为大家提供了求职中的技巧,并用自己的经验为大家的求职问题进行了解答。通过此次求职面对面讲座,同学们获得丰富、有用的信息,为接下来的找工作之路积累了经验和必要的知识储备。

图 | 李叆熹

图 | 李叆熹