我院毕业生经验交流分享会顺利举办

发布时间:2018-06-08   浏览量:

2018年6月7日晚上19:00,北京师范大学社会发展与公共政策学院2018年毕业生经验交流分享会在后主楼2030室举行。此次活动由学院研究生会学术部、学院学生第三党支部、学生第四党支部共同举办,由学术部杨梅同学主持。应邀出席经验交流会的是师姐张琳琳、师兄王重云、方国阳、杨金松,他们的宝贵经验为全院学生带来了一场关于深造、就业的饕餮盛宴。

首先进行分享的是社会工作专业的张琳琳师姐,她的就业去向是河南省定向选调生。张琳琳师姐虽然未能来到现场,但她提前精心录制了一段视频,在视频中和大家分享了选调生报名考试的经验。她详细介绍了什么是选调生、选调生与公务员的异同、选调生的职级,并以河南省定向选调为例,具体介绍了选调生资格条件、考试要求、考试用书、获取信息的渠道和备考的注意事项等。最后张琳琳师姐提醒大家不要盲目择业,要选择适合自己的,并注重每一步的积累。

张琳琳师姐分享选调生考试经验

社会工作专业王重云师兄的就业去向为中华人民共和国外交部。师兄首先为大家简要介绍了公务员考试的大致情况和时间线,详尽说明了职位要求和报考注意事项。然后,王重云师兄结合行政职业能力测验和申论考试的例题向大家介绍具体的、各备考阶段的复习策略。最后,王重云师兄还提醒大家慎选岗位,同时在复习过程要自律。

王重云师兄分享公务员考试经验

接着,考取了清华大学博士的方国阳师兄分享了申请和考试过程中一些经历。他提到,深造需要针对不同的学校和专业进行个别化的准备,但都需要做到尽早准备相关材料、做好前期的积累准备、锻炼自身综合素质和处理师生人际关系等。他提醒准备深造的同学一定要早做准备、多做积累、珍惜时间。

方国阳师兄分享考博经验

最后,拿下华夏幸福基业股份有限公司Offer的杨金松师兄结合自己的实习和求职经历,为大家带来了互联网、房地产、央企国企等具体的企业分析,并推荐了实用的公众号。他建议有意向去企业工作的同学一定要提前实习,关注秋招和春招,提前整理自己的简历、材料等,并适当进行笔试训练。

杨金松师兄分享企业求职经验

分享环节结束后,在场同学和各位师兄师姐进行了交流讨论。李晓洋、李佳同学询问了公务员考试的岗位要求和笔试面试具体内容的问题,韩巧会同学询问了考博资料准备的问题,吴忠华同学咨询了求职简历的相关问题。活动的最后,大家向三位到场的师兄赠送了毕业礼物,感谢他们真诚精彩的分享交流。

向各位师兄赠送毕业礼物

合影留念

通过四位毕业生精彩的就业分享,大家受益匪浅。毕业生表达了对17级同学们的希望和寄托,17级的同学们也向学长学姐们献上最真挚的祝福。整场经验交流会在意犹未尽的氛围和在座同学的热烈掌声中落下帷幕。

文:曹媛

图:杨明明