“北京市社工作者理论与实践研修班”在北京师范大学开班

发布时间:2018-08-21   浏览量:

2018年8月18日,北师大社会发展与公共政策学院(以下简称社发院)在京师学堂京师厅成功举办了“北京市社区工作者理论与实践研修班”开班仪式。

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$0\研修班开班式主席台领导.JPG

图1:研修班开班式主席台领导

本次研修班是北京市民政局委托社发学院对北京100名社区工作者进行为期四个月的研修培训。参加培训的学员为北京市十六个区的社区书记或主任。培训的目标是使社区工作者切实掌握社会主要矛盾发生变化后开展社区工作的基本规律,全面提高社区工作者民主协商、居民参与的能力、社区服务产品供给能力、社区优秀文化引领能力、社区依法办事能力、社区矛盾预防化解能力和社区干部信息化应用的能力,为推进北京市社区治理体系和治理能力现代化奠定坚实的基础。根据北京市民政局研修培训要求,在课程设置上,充分发挥学院在社会治理、公共管理和社会工作专业等优势,设置了理论知识、政策法规、社区实务和实践操作四大模块,开设社会学概论、社区社会工作、社会工作方法、调查研究方法、社区工作理论、社会心理学、应用心理学、社会政策、法规知识解读、社区基层治理、社区社会组织发展、社区服务信息化、社区服务项目设计、社区党组织建设和“三社联动”模式15门课程和实践参与训练。

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$1\北京师范大学副校长周作宇致辞.JPG

图2:北京师范大学副校长周作宇致辞

开班式由北京市民政局基层政权和社区建设处处长杨宝山主持,北京师范大学副校长周作宇出席了开班式并致辞。他说,研修班的举办是我校在社区治理研究领域的一次探索和创新,是学校向民政系统分享社会治理的新理论、新成果的有效途径,同时,也是学校拓宽人才培养渠道,为社会提供服务重要举措,特别是为我校今后在社区治理方面搭建了实践平台。

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$2\北京市民政局副局长谢延智致辞.JPG

图3:北京市民政局副局长谢延智致辞

在开班式上北京民政局副局长谢延智出席开班仪式,他要求学员要认真学习、加强交流、严格纪律、学以致用。

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$5\出席本次研修班开班式的领导和学员合影.JPG

图4:出席本次研修班开班式的领导和学员合影

最后,学员代表作了表态发言:表示他们一定珍惜学习机会,努力完成学习任务,遵守学习纪律,给北京市民政局和学院交一份圆满的学习答卷。