喜迎新生,梦想起航——社发院2018级博士迎新系列活动

发布时间:2018-10-11   浏览量:

2018年10月8日-9日,北京师范大学2018级博士新生齐聚北师大沙河新校区,正式迎来崭新的学习之旅。社会发展与公共政策学院在学院老师与同学们的精心筹备与努力下,顺利完成2018级博士新生迎新系列活动。

10月8日清早八点,天公作美,晴空万里,学院老师与同学们已经到达沙河新校区,并在京师广场布置好迎新点,迎接我院2018级博士新生的到来。

随后,我院博士新生陆续前来报到,并完成入学相关手续。从材料收取、手册发放,到组织关系与户口档案转移、再到学籍卡片与学生证填写、证书验证,学院老师与同学们有条不紊地帮助新生们办理好各类手续。

与此同时,院党总支书记田东华老师、院党总支副书记张冉冉老师都来到沙河新校区的迎新点,指导现场迎新工作,看望18级新生并与同学们讨论交流。

在京师广场的迎新现场,北京师范大学党委书记程建平老师、北京师范大学校长董奇老师也来到我院迎新站点视察工作,与学院领导沟通交谈。

▲校党委书记程建平到我院迎新站点视察工作

▲校长董奇到我院迎新站点视察工作

学院老师与同学们不仅帮助博士新生办理手续,还帮助新生们对入学时遇到的问题都进行了答疑解惑,为新生提供学院设计的院刊、报到流程图等材料,让新生们第一天就体会到学院周到而贴心的温暖,充分做好学院的新生服务工作。

▲学院迎新点工作人员

10月9日清晨,伴着凉爽的秋风,社发院2018级博士研究生早早来到昌平校园体育馆,等待开学典礼和入学教育的开始。党委书记程建平,党委副书记、校长董奇,党委副书记孙红培,副校长郝芳华、张凯、陈丽,党委副书记李晓兵,副校长王守军等学校领导出席开学典礼,教师代表、资深教授黄会林以及各学部、院系和相关职能部处负责人,新生班主任和辅导员,2018级博士研究生共同参加开学典礼,部分学生家长和亲友在分会场观看了典礼直播。典礼由李晓兵主持。校长董奇以《在学科交叉中促进科研创新》为题发表讲话,黄会林先生代表教师进行了发言,在校生代表蒋君翊、新生代表梅茹瑜分别作了发言。

开学典礼后,学校开展2018级博士新生入学教育,邀请北师大资深教授王宁,“长江学者”“杰青”获得者天文系教授朱宗宏和昌平校园综合管理办公室主任赵强作专题报告,以加强博士生科学素养,营造优良学风。

中午12时,学校开学典礼和入学教育结束。下午3点,社发院领导、老师和18级新生博士来到昌平校区1号教学楼前合影。新生们正式加入社发院这个温馨的大家庭。

合影后,大家前往1号教学楼104室参加学院开学典礼和新生入学教育会议。会议由陈辰老师主持,在介绍完到场嘉宾后,首先,博士新生依次进行了自我介绍,大家表示很高兴加入社发院大家庭,表达了对学术的热情和对未来的期待。然后,社发院党总支书记田东华老师作了讲话,表示欢迎新同学的到来,对新同学提出了要求和希望,对他们充满了期待。接着由博士生导师代表张强老师发言,讲述了学院的发展历史、特点和目前学术上新的机遇与挑战,希望同学们抓住机遇,迎接挑战。然后17级博士在校生代表廉婷婷发言,她回顾了刚去年一年的博士生涯,为新生适应新的学术和生活环境提供了建议。最后,18级新生代表徐梦楠发言,表达了入学的高兴之情和对未来的期待。

学院举行完开学典礼后,对新生进行了入学教育。首先是学院党总支副书记张冉冉老师向大家作学生管理和学生活动介绍,主要介绍了学院的请销假等学生管理制度、学生组织、学生活动等。然后由张倩楠老师做教学培养环节和教务系统操作介绍,最后由副院长乔东平老师在线为同学们解答教学培养相关问题。至此,整个迎新活动圆满结束,相信加入社发院的新生能够砥砺前行,实现自己的梦想。

图/文:汪恺,苏林伟