“培养信息意识、提高检索能力”讲座顺利举办

发布时间:2018-11-07   浏览量:

2018年11月2日下午,社会发展与公共政策学院院系专场讲座于后主楼2026会议室顺利召开。社发院18级普硕班和社发院研究生会学术部联合举办,并邀请北京师范大学图书馆培训馆员、历史学博士仝卫敏老师为同学们带来了题为“培养信息意识、提高检索能力——社会科学文献检索方法”的主题讲座。本次讲座覆盖了本科、硕士和博士各年级学生,吸引了包括社发院18级普硕班全体学生在内的30余人参加。

社发院普硕班讲座现场

讲座中,仝卫敏老师主要向同学们系统介绍了社会科学文献的检索方法。讲座主要分为两个部分,首先仝老师简要介绍了馆藏数据库的检索路径,并推荐了社会科学研究中常用的中外文数据库;其次,仝老师以同学们在学习过程中遇到的具体的课题为例,从检索词扩充、编制检索式到检索式调整和确定等一一进行讲解,并使用图书馆数据库演示了中外文文献的检索过程。此外,仝老师还结合新生的特点和需求,介绍了与同学们日常生活息息相关的图书馆资源,如古典音乐资源KUKE数字音乐图书馆,以及有助于拓展专业领域的学术空间,如Encyclopaedia Britannica Academic等。讲座结束后,同学们积极向仝老师请教图书馆资源使用和文献检索中遇到的问题。

讲座后同学们积极与仝老师交流

仝老师表示,要做好文献检索和文献调研工作,一方面需要掌握一定的文献检索方法;另一方面,更需要同学们对研究所涉及的领域和研究课题本身有深入的了解与认识。

通过本次讲座,同学们进一步了解了图书馆的资源分布情况,学习了文献检索的基本方法,这些知识与技能的学习将支持同学们今后更好地开展学习和研究工作。

图/文:黄造玉