史培军常务副校长到我所参加WET阶段总结会暨“巨灾管理工程”项目启动会议

发布时间:2008-07-23   浏览量:

2008年7月22日晚,我所在主楼A区510会议室召开了“汶川地震应对政策行动专家组(WET)”阶段总结会暨“巨灾管理工程”项目启动会议,国家汶川地震专家委副主任、国家减灾委-科技部抗震救灾专家组组长史培军常务副校长应邀莅临此次会议。
会议由张秀兰所长主持,张强、屈智勇、张欢、田明、王曦影、巴战龙、王磊、王开平、李海燕等老师参加了会议。
    会上,刚刚从灾区调研归来及在后方开展研究工作的老师们介绍了的工作进展、分享了心得体会,并为进一步的救灾重建工作提出了建议。
    史校长认真听取了大家的发言,对我所目前取得的成绩给予肯定。同时对我校与香港大学合作“巨灾管理工程”项目提出指导意见。他指出学校高度重视与香港大学的合作,要求尽快完善合作程序,明确长远的合作目标,整合双方优势和资源推进机构建设、促进学科发展和开展学术研究。
同时,史校长对撤所建院后学院的学科建设、人才培养和未来发展提出了几点殷切希望。第一,要建设公共管理领域有竞争力的学院。第二,要认真设计学科建设道路,与领域内的其他单位实现合作共赢,形成自己的特色并创出国际水平。第三,要重视管理研究的科学基础,全面规划人才培养体系,重视教材和课程建设。第四,通过以上几方面的建设,完善我校学科布局,提高北京师范大学的学术地位、社会地位和影响力。
    史校长作为国家汶川地震专家委副主任、国家减灾委-科技部抗震救灾专家组组长,同与会老师们深入探讨了灾害管理学科建设和发展问题。他指出,做灾害管理研究首先要搞懂什么是灾民、灾情、灾区,学者要深入实地,认真理解和研究灾情的社会属性。第二,灾害管理研究要整合科学、技术、社会等领域,在扎实的科学基础之上开展工作。第三,灾害管理学科的发展要重视教材和课程建设。大学的根本是培养人才,要设计科学的教学计划和学科体系,设计出高质量的课程。第四,要有目的地与有关政府部门和学术机构开展长期合作,以促进学科发展。
    最后,张秀兰老师代表我所感谢学校及领导对“汶川地震应对政策行动专家组”工作的肯定,表示会认真传达并执行史校长提出的意见和要求,进一步开拓“汶川地震应对政策行动专家组”的工作,并做好“巨灾管理工程”项目,不辜负学校及社会各界对我所的支持与信任。