社发院硕士生第一党支部“教育强国擘蓝图,挺膺担当有你我”主题党日成功举办

来源:   发布时间:2024-01-12   浏览量:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。新年伊始,社发院硕士生第一党支部以线上的形式组织支部同志围绕什么是教育强国,为什么要建设教育强国,怎么建设教育强国,社发学子可以有什么样独特的贡献等议题学习讨论。会议由支部书记邱宇垚同志主持。学院学生党建组织员王钧鹤同志列席会议。

1.jpg

首先,邱宇垚同志代表支委会作分享。他表示以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。而建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。扎实推动教育强国建设既是理论,更是实践,是基于历史范畴的实践的提炼上升,继而指引未来范畴的实践。具体地、历史地、现实地把握“扎实推动教育强国建设”,思考是否覆盖足够大的人口、有利于全体人民共同富裕,有利于物质文明和精神文明协调,有利于人与自然和谐共生,有利于走和平发展道路。坚持和加强党对教育工作的全面领导,多元主体共建。个人可以从小事做起、从身边做起。

2.jpg

之后,孙仪佳同志作为正式党员代表,就教育公平与儿童早期发展关系进行分享。她表示教育公平是社会公平的重要基础,也是建设教育强国的内在要求。儿童早期发展受限,是教育不平等和经济不平等的根源。儿童早期发展不平等有基因遗传、家庭不平等等原因。儿童早期发展差距则有父母的有限理性和有限意志力、早期启蒙刺激、性别歧视等原因。为此,从社会政策角度出发,必须实施高质量的儿童早期干预政策,重视预防性政策的关键作用,发挥再分配政策作用,如低保制度、教育救助、学生资助政策。

3.jpg

随后,预备党员代表刘一泽同志对教育强国作了内涵式讲解。从教育总体规模和水平,教育普及程度,教育服务高质量发展的能力等角度看,我国已是教育大国,并正向教育强国大步迈进。扎实推动教育强国要加强党对教育工作的全面领导,增强教育改革的系统性整体性协同性,打造规模宏大的高素质专业化教师队伍,围绕不足之处精准持久发力。用三句诗歌表示新时代青年在扎实推动教育强国建设当中要有理想、挑重担、能吃苦。

4.jpg

最后,入党积极分子和发展对象代表杨明月以一个具体案例说明一家企业在亲近母语文化教育中如何明确目标、发展运营、开发产品。扎实推动教育强国建设需要调动各方积极力量参与进来。

5.jpg

此次活动的开展,使得支部各位同志更加深入地了解了关于中国教育现代化相关方针政策及思想精神,也更加坚定了中国共产党人的初心和使命,争取用自己的一份力量为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

文字:苗根垠

图片:李玉琰