校运会侧记|体育精神让我们热血沸腾

来源:   发布时间:2023-04-28   浏览量:

在刚刚结束的2023年北京师范大学校运会上,社发院师生展示体育技能、挑战自我极限、弘扬团队精神,在多个项目中均取得了优异成绩。不仅赛出了风格和水平,更展现了积极向上、团结一致的青春风采。就让我们一起走进运动员代表,听听他们对体育精神的理解与传承。

运动员代表一:何培

何培,社会发展与公共政策学院2022级博士研究生,获得2023年北京师范大学“研究生十佳阳光体育之星”称号,并在开幕式现场代表全校运动员宣誓。

感想:能够获得学校研究生十佳体育之星的荣誉并且代表全校运动员在校运会上进行宣誓,这将是我在博士研究生阶段非常荣幸的记忆。谈到自己的感想,我很想把运动员体验与学习生活联系起来。在这里,我将这份精神称之为:运动员密码。

除开学生身份之外,我也是健身健美爱好者,作为业余健美运动员参与过全国比赛。在运动训练过程中,逐渐发现学习生活中的挑战与运动员的各项特质息息相关。以下我将运动员密码概括为5件事:

密码1,像运动员一样,我们需要挖掘自己的禀赋,我们选择学术就必须夯实自己的专业素养。

密码2,像运动员一样,导师就是我们的教练,在赛道上指引我们突破创新,追求卓越。

密码3,像运动员一样,我们的学习规划就是一份艰苦卓绝的训练计划,将目标具体化。

密码4,像运动员一样,我们在专业领域里,对标对手、碰撞思想。

密码5,我们永远筹备下一次比赛,永远争取下一个赛点。

可以说,在某种程度上,我们都是运动员。我们在自己的不同的赛道上,反复练习,革新自我,奋斗不息。

运动员代表二:孙一丹

孙一丹,社会发展与公共政策学院2022级硕士研究生,排球爱好者,在本次运动会中担任社发院排球队队长。

感想:很开心自己在这次的运动会中可以负责排球传垫球项目,虽然报名这个项目的大多数同学没有太多接触排球的经历,但是每个人都非常有热情,每次训练都很认真!在仅有的几次训练中能感受到大家的飞速进步,从第一次练习的1分钟20多个到正式比赛时的50多个,数字的增长是大家共同努力的成果。很感谢宸铭帮我一起组织训练、感谢刘倩师姐带动整体的气氛、感谢政管排球队提供的训练球!排球是向上看的运动!

运动员代表三:肖惠予

肖惠予,社会发展与公共政策学院2022级硕士研究生,曾任北京冬奥会志愿者,在本次校运会中获得4×100女子接力赛亚军;也参与到健美操、足球射门、抱球跑等多个比赛项目中,均取得优异成绩。

感想:在运动中感受春光无限!在本次校运会中,我参加了团体健美操、个人铅球、足球射门竞赛等9个项目,其中,我和本院师姐以及两位外院(生科院与文学院)的同学组成了女子4*100米接力比赛的联队,我们有幸获得了校第二名的好成绩。在参赛之前,我们根据各自的步频和跑步节奏确定了道次。同时,我们根据各自起步跑的习惯,不断磨合交接棒。整个比赛过程紧张有趣,在赛场上全力奔跑,团队精神得到了又一次深度凝聚!感谢队友!感谢学院!更感谢入学以来每天都督促我运动、陪我一起打羽毛球的舍友和好朋友们。体育运动帮助我们强健了体魄,更培养了我们坚韧的毅力!春日已到,让我们一起全力奔跑,不负韶华!

运动员代表四:刘一泽

刘一泽,社会发展与公共政策学院2022级硕士研究生,在本次校运会中担任足球射门赛队长并带领团队夺得亚军。

感想:我们以重在参与的心态组队参赛,完全没想到最后能走到决赛,取得亚军的成绩非常令我们欣喜,而这要归功于整个团队的共同努力。在场下,队员们认真练习,总结经验,在比赛的间隙不断地摸索最佳的射门动作和球路;在场上,大家团结一致,互相鼓励,体现出了极强的团队凝聚力。希望明年社发人再接再厉,更进一步!

图文| 何培、孙一丹、肖惠予、刘一泽

采访| 惠悦茗、刘汭辰

审校| 刘倩

审核| 申浩彤