首页» 新闻资讯» 通知公告

社发院家庭与儿童研究中心招募志愿者

发布时间:2014-10-23   浏览量:

机构介绍

机构全称:北京师范大学社会发展与公共政策学院家庭与儿童研究中心

机构简介:家庭与儿童研究中心隶属于北京师范大学社会发展与公共政策学院,是从事家庭和儿童领域研究和倡导工作的机构,旨在为政府决策者、非政府机构提供政策建议和咨询服务,同时开展各种倡导活动,保护家庭和儿童权利,促进家庭和儿童发展。

机构愿景:倡导家庭和儿童福利理念;

推动家庭和儿童福利政策;

改善家庭和儿童福利质量。

机构使命:通过研究和倡导,致力于保护家庭和儿童权利,改善家庭和儿童困境,促进家庭和儿童的发展。

招募信息

本次招募的志愿者将服务于2014年第四届困境儿童关注日系列活动,本届困境儿童关注日继续倡导推进儿童保护和儿童福利的发展,会前筹备现需要招募10位志愿者。

【项目缘起&发展历程】

困境儿童关注日活动是服务于困境儿童的政策倡议和公众倡导的系列活动,项目缘起和发展历程如下:

• 2011年12月10日-12日,由北京师范大学壹基金公益研究院(现北京师范大学中国公益研究院)和深圳壹基金公益基金会主办,中国儿童福利和收养中心支持的“首届全国自闭症儿童家庭暨社会援助机构大会”在北京举行。会议期间,全国有四千多个社会机构及个人与北京师范大学儿童福利研究中心和深圳壹基金公益基金会一起发出倡议,将每年的12月12日设定为“中国困境儿童关注日”。倡议以儿童权利和儿童发展视角来沟通社会,并将“中国困境儿童关注日”作为一个行动契机,进一步提升全社会对困境儿童的关注和支持。

• 2012年第二个中国困境儿童关注日的主题活动的主题是“爱我的请举左手”,倡导关注脑瘫儿童。会议由壹基金联合北京师范大学中国公益研究院、中国儿童福利和收养中心共同发起,旨在呼吁社会各界关注脑瘫儿童,增进大众对脑瘫儿童的认知,唤起全社会对脑瘫儿童以及家庭的重视觉与关爱。

• 2013年12月11-13日,第三个困境儿童关注日活动主题为“新‘院’景”,聚焦于儿童福利院的功能改革。为关注儿童工作的社会各界人士提供交流的平台,期望以学术先行带动地方制度试点,推动地方儿童保护制度的发展,倡导社会各界关注困境儿童。

【工作描述】

1、会务志愿者

负责会务的前期准备,及会场的协调工作和嘉宾服务。

2、英文翻译志愿者

负责会前准备中的英文文档翻译,以及会场嘉宾演讲的现场翻译。

3、资料收集

负责儿童福利政策和媒体事件等的资料收集工作。

4、新媒体技术

协助会议嘉宾呈现发言内容,熟练使用PPT、PS、AI等相关软件,对数据图形化的创意和制作有独特见解。

5、广播节目制作

擅长播音主持,负责儿童福利和儿童保护公益广播节目的录制、资料整理等。

6、网站运营

负责困境儿童日活动期间的中心机构网站、微博运营等。

【工作说明】

• 志愿服务期从10月底至12月中旬

• 办公地点可灵活选择

• 按工作量提供相应补助

• 可提供志愿服务证书

【报名方式】

如果您希望自己可以承担以上6项工作的其中一项或几项,请于10月31日前,将简历和个人推荐信发送至cuiyawen@cnchildspeaks.org,请注明希望的工作类别,并请附上可以证明您相关能力的资料。

如有疑问,请邮件或电话联系崔雅文18501038360。