首页» 新闻资讯» 媒体报道

【中国网】北师大拓展社会创新类MPA培养力度

发布时间:2012-10-18   浏览量:

2012年,北京师范大学迎来了建校110周年这一重要的历史时刻,在一个多世纪的时间长河中,北师大伴随中国教育体制从旧到新,培养了不计其数的高端教育人才,在新中国教育事业发展的每个阶段都发挥了无法替代的重要作用。

当前,我国的改革开放已经经历了30多个年头,经济建设取得了快速与长足的发展;与此相矛盾的是,我国的公共管理、社会政策、社会服务等领域的发展却远远滞后于经济发展的速度,从而导致了多种问题与冲突的不断滋生。同时,随着人民群众民主意识、公平意识和权利意识的不断提高,他们已经不再满足于浅层次的看待社会问题,开始探究事务的本源。这些社会转型时期所带来的诸多问题,就要求政府及其它公共服务机构的工作人员在处理社会问题时,懂得并熟练掌握相关专业知识和不断积累从业经验,从而帮助实现人民群众不断增长的个性化需求,不本末倒置、事倍功半。

随着全社会对公共管理和社会服务需求的不断提升,对相关人才的需求缺口也在逐年扩大,要求也在不断增加。然而,专业人才的严重匮乏已经成为影响社会创新与社会管理的一个主要因素。鉴于此,越来越多的高等学府开始着手研究新型公共管理与社会服务人才的培养模式。由于在社会保障、应急管理、媒体沟通、公益慈善、企业社会责任、社会工作等领域长期不断的探索、研究与积累,北师大社会发展与公共政策学院逐渐确立了在全国范围内培养社会管理与社会创新专业人才方面的优势地位。正如学院常务副院长胡晓江教授所说:“公共管理和社会管理领域专业人才的培养将是我国日后高等教育发展的一个重要组成部分,这对于加强和谐与创新社会管理、实现社会的可持续发展有着极大的帮助。”

2010年,北师大社会发展与公共政策学院正式招收了第一届基金会管理方向和危机决策与媒体战略方向的MPA学员(双证,含学历和学位)。在学员的培养过程中,学院一直秉承以参与的研究方式和解决民生问题为宗旨,要求学员能够全面参与中国公共政策的制定和政策过程研究,为解决实践问题发挥思想库、智囊团的作用。面对着社会对于公共管理与社会服务专业人才的巨大需求,面对着构建和谐社会所需的公共政策的重任,面对着推进公共利益与应对公共治理挑战的责任,从2011年起,北师大社会发展与公共政策学院开始大幅度地扩展MPA(双证)生源,并在原有的两个方向的基础上增设了社会管理方向,尤其是增加了社会创新与企业社会责任(CSR)、公益发展方向的公共管理硕士高级班(MPA-E)。同时,2012年又在MPA-E班原有方向的基础上新增了社会医学与彩票管理方向,还新增了社会工作专业学位。这些专业方向中有许多在国内高等学府内都属首创。

来源:中国网http://ml.china.com.cn/html/mingqi/mqjs/20120920/90781.html

另有千龙网、新浪网、中国科学报等十余家媒体对我院MPA招生情况做了报道。