菜单栏
首页» 学生工作» 学生活动

“治学修身”系列讲座(一)丨“学术修养与学术论文写作之浅析”讲座成功举办

发布时间:2021-11-29   浏览量:
  



为了提升学院硕博研究生学术水平和科研能力,引导学生养成良好的学习习惯,11月28日19:00,由社发院学业辅导室和研会学术部共同主办的 “治学修身”系列讲座之“学术修养与学术论文写作之浅析”于后主楼2030如期举行,并同时通过腾讯会议进行线上直播。本场讲座邀请到我院副教授张维军老师担任讲座嘉宾。我院学生积极参与了此次讲座。

 


图1 讲座现场 

 

张老师主要从科学的基本特征、科研与论文写作规范以及如何进行学术论文写作这三个角度出发进行分享。科学的基本特征包括:客观性、可验证性和系统性。在科研和论文写作的过程中,张老师认为我们应该从问题意识出发,注重自身的知识增量。那么如何实现知识的增量呢?张老师提到:从社会分工的意义来讲,要实现知识的增量,首先要有知识的存量。而这就需要我们进行有效的思考和研究。我们要考虑到机会成本,要避免本本主义,探寻研究问题时要回归现实世界、聚焦事情本身,要掌握学科的基本认知框架。只有具备这些素质,我们才能够去更好的进行研究。

 

D:\tempo\WeChat Files\5cc460253ccb9ed9d15771db1529cf1.jpg


图2 腾讯会议线上分享
 

在进行论文写作的过程中,张老师认为,在选题的过程中,我们需要注意选题的有用性(学术价值)、公共性原则(选择众人关注的主题)、经验性原则(研究有血有肉有个性)、传承性原则(学术研究绝非从头来过,而是站在巨人的肩膀上前行)、创新性原则(创新与传承相辅相成)、现实性原则(观照现实)和前瞻性原则(未来能成为主流或者前沿的主题)。除此之外,张老师还向我们分享了如何写开题报告、如何读文献、如何写文献回顾、如何开展学术对话、如何写引言、标题如何画龙点睛以及如何写摘要等内容。

 

张老师的分享给予同学们极大的启发,在提问环节,同学们踊跃提问,张老师耐心解答了同学们疑问。

 

D:\tempo\WeChat Files\8807482e7698ccb18f9452c2055db9a.jpg


图3 张老师回答同学们的疑问

 

张老师讲座结束后,同学们纷纷表示张老师的分享干货满满,让我们受益匪浅。最后张老师和同学们合影留念。至此,本场讲座圆满结束。

 

D:\tempo\WeChat Files\e25664f05fe7d343ab33e9966b73af6.jpg


图4 合影留念


 

 

图:王娅梓

文:蒋夏青

审核:汤晓峰