菜单栏
首页» 学生工作» 学生活动

2021级社会工作研究生秋季“知行合一”班建活动

发布时间:2021-10-25   浏览量:
  



10月22日晚,社发院2021级社会工作硕士班于励教楼B303举办2021年秋季专项班级建设活动,本次活动主题为“知行合一”成长体验,活动内容分为两部分,即观影和分享,观看影片《功勋》第一单元《能文能武李延年》。

 

横幅

 

活动场地横幅布置

 

合照

 

2021级社会工作研究生班建集体合照

 

作为国家广播电视总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动重点剧目,《功勋》取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧形式串联起他们的人生华彩篇章,诠释功勋人物“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。《能文能武李延年》是电视剧《功勋》的首个篇章,由毛卫宁执导,演员王雷领衔主演,聚焦志愿军一级英雄特等功臣李延年,真实还原了李延年和战友们在抗美援朝战场上顶住敌人数次反扑、夺回失守的346.6高地的英雄事迹。

 

影片照

 

观影现场

 

在观影过程中,伴随着影片中战场的紧张形势,以及战士踩到地雷的剧情画面,同学们全神贯注地跟随着剧情节奏,发出惊呼,提心吊胆,沉浸其中。紧绷之时,我们也为志愿军战士英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神感到敬畏。

 

个人照

 

观影时同学们全神贯注

 

在分享环节中,同学称道:“‘平凡’的英雄在关键时刻,又是不平凡的。祖国的强大,让我们不会再身处战火纷飞的环境里,感受战争的恐惧和残酷,但是前辈们在遇到困难和挫折时的顽强精神,会给予我们内心无限力量,向李延年老英雄致敬!向志愿军英烈们致敬!向投身伟大的抗美援朝战争的人们致敬!”

 

活动的最后,班委向同学们发放小礼品,并温馨叮嘱同学们下雨天注意路面湿滑和人身安全。至此,2021级社会工作硕士班秋季专项班级建设活动圆满结束!

 

派发小礼物

 

活动结束后班委们分发小礼品

 

胸怀爱国心,笃行报国志。半个多世纪前,无数个“李延年”们跨过鸭绿江,为保家卫国奋不顾身,正是他们在战场上的流血与牺牲,才换取了如今的安定和岁月静好。新时代的“功勋”,正召唤着青年一代的我们勇立潮头、奋勇争先、拼搏进取!

 

 

 

图:党欣

文:陈媛

审核:汤晓峰