菜单栏
首页» 热点关注

“记丰功伟绩,忆峥嵘岁月”——社发院学生第一、二、三党支部参观北大红楼活动圆满完成

发布时间:2019-05-14   浏览量:
  

 

2019511日上午,社会发展与公共政策学院学生第一、第二、第三党支部党员集体参加了“记丰功伟绩,忆峥嵘岁月”学生党支部参观北大红楼活动。

 

 

  今年是五四运动爆发100周年。北京是五四运动的策源地,位于北京新文化运动纪念馆区的北大红楼,无疑是策源地的核心。511日,社发院学生党员们来到新文化运动纪念馆,参观正在展出的大型主题展览“五四现场”,重温五四历史。无疑是一场极有意义的参观活动

  进入5月份以来,来北大红楼探寻红色基因和五四精神的观众数量直线上升。特别是“五四现场”展览开幕后,观众参观展览反响热烈。同学们虽然历经了漫长的排队,却依旧热情高涨。

 

 

 

北大红楼是北京城内一座具有极不平凡历史的建筑,因其主体由红砖砌成而得名。自1918年红楼落成伊始,她就成为中国先进思想和文化的策源地。红楼,红色的起点,在经历了中国新文化运动及“五四”运动的洗礼之后,一大批仁人志士了解并接受了马克思主义。红楼,革命的起点,共产党的先驱者作为社会先进文化的代表,当年在这里留下了光辉的足迹。从此,中国历史翻开了崭新的一页。

正在北大红楼举办的“五四现场”展览于423日开幕,展览通过“五四事件”“运动扩大”“学生大逮捕”“运动高潮”“拒签和约”五个部分,展出图片180幅、展品10件,处处体现“现场感”,从多个视角放大呈现了从191954日学生游行到628日中国政府代表拒绝在巴黎和约上签字的全景过程。这个展览为到北大红楼参观的学生党员们提供了丰富的精神食粮,真正让五四精神在红楼焕发出新的光芒。

 

 

 

 

 

部分参观同学表示,今年恰逢五四运动100周年,这是一个特殊的日子。北大红楼又是一个特殊的地方,在这样的时间和地点举办党建活动,重温红楼的百年历程,意义非凡。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。在这里举办党建活动,既是延续一份难以割舍的历史记忆,又是一种重要的精神传承。“大家聚首红楼,就是希望北师大社发学生党员能够继承光荣的传统,坚定奋斗的理想信念,无论未来何时何地,这种传统不能丢,底色不能变

 

 

 

图文:张睿